
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебная физическая культура
Параллельно с уменьшением компрессии (раздражения) корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга следует усиливать их кровоснабжение для уменьшения воспалительных явлений в них. Этого можно достичь, прежде всего, динамическими упражнениями для всех суставов нижних конечностей. Упражнения для суставов пальцев ног, голеностопных и коленных суставов выполняются в исходном положении лежа на спине. При выполнении упражнений для голеностопных суставов инструктору следует правильно укладывать больных. Так, при сглаженном лордозе упражнения для голеностопных суставов выполняются при ногах, согнутых в коленных суставах (стопы на опоре), при выраженном лордозе - при выпрямленных ногах с ограничением разгибания стоп, при сколиотической установке - следует учитывать двигательные возможности больного. Соблюдение этих условий необходимо для предотвращения натяжения корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга. Особенно способствуют усилению кровоснабжения корешков пояснично-крестцового отдела упражнения, вовлекающие в движение иные мышцы, окружающие тазобедренный сустав. При выполнении упражнений для тазобедренного сустава наиболее щадящим исходным положением при занятиях по этому режиму является положение, лежа на боку. В таком положении более легким упражнением для тазобедренного и коленного суставов является сгибание - разгибание (скольжение вышележащей ноги по нижележащей), причем у больных с кифозированным позвоночником следует ограничивать разгибание бедра, а у больных с лордозированным позвоночником - сгибание, чтобы не допустить усиления болей. Кроме того, при выполнении упражнений для суставов нижних конечностей в щадящем режиме должны быть исключены все упражнения, способные вызвать натяжение вовлеченных в процесс корешков и нервных стволов. К таким упражнениям относятся все упражнения для тазобедренных суставов, выполняемые выпрямленными ногами (как на весу, так и на опоре); разгибание стоп при выпрямленных ногах; ротация выпрямленных ног.
Дополнительно усиление кровоснабжения корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга может быть достигнуто упражнениями на координацию. При занятиях по щадящему режиму эти упражнения выполняются за счет упражнений для мелких и средних суставов конечностей. Упражнения для плечевых суставов выполняются с коротким плечом рычага, на который действует тяжесть рук, поскольку выполнение упражнений выпрямленными руками сопровождается напряжением мышц спины. Положение для выполнения упражнений на координацию - лежа на спине.
Занятие начинается с укладки больных. Укладка должна обеспечивать уменьшение болей в покое. Усиление боли свидетельствует о натяжении корешков, что не должно иметь место. Продолжительность занятия - 25-30 мин. (Таблица 2.1.). Во вводной части (2-3 мин.) выполняют упражнения для всех суставов рук. Основную часть целесообразно начинать с упражнений на расслабление мышц области поясницы, ягодичной области и нижних конечностей, в дальнейшем чередовать их с остальными упражнениями в соотношении 1: 3. Динамические упражнения для суставов нижних конечностей выполняют в медленном темпе так, чтобы не было усиления болей, поэтому необходимо исключить все упражнения для суставов, способные вызвать натяжение корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга. Кроме того, для обеспечения покоя корешкам исключаются упражнения с выпрямленными руками, в диафрагмальном дыхании, динамические дыхательные упражнения и сгибание головы. Упражнения проводят в положении лежа на спине, на боку. В заключительной части проводят упражнения для суставов верхних конечностей и спокойное неглубокое дыхание. Кроме того, необходимо ознакомить больных с приемами щадящей ходьбы на костылях.
Примерные упражнения на координацию на щадящем режиме
Упражнения в положении лежа на спине:
1. Руки вдоль туловища, ноги согнуты или выпрямлены (в зависимости от анталгической позы). Сгибание - разгибание пальцев правой кисти в быстром темпе, одновременно сгибание - разгибание левой руки в локтевом суставе в среднем темпе.
. Исходное положение то же. Супинация - пронация правой руки, одновременно скользящие круговые движения ладонью левой руки по опоре в среднем темпе.
. Исходное положение то же. На счет "1" - согнуть пальцы правой стопы, одновременно левую руку поставить на пояс; 1 на счет "2" - возвратиться в исходное положение; на счет "3" - согнуть пальцы левой стопы, правую руку поставить на пояс; на счет "4" - возвратиться в исходное положение.
. Руки согнуты в локтевых суставах под прямым углом. Сгибание - разгибание пальцев стоп в медленном темпе, одновременно круговые движения кистями в среднем темпе.