
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебная физическая культура
За счет частичного снижения осевой нагрузки костыли в значительной степени уменьшают действие силы тяжести тела и силы реакции опоры. Для уменьшения колебания общего центра тяжести тела и действия сил сжатия целесообразна ходьба на костылях, также короткими шагами, шаркающей походкой без широкой постановки стоп и без разворота носков стоп кнаружи. Костыли выносятся одновременно вперед на длину стопы. Здоровая нога делает короткий шаг вперед, больная приставляется к ней. Затем начинается новый цикл движения.
При анталгических позах высоту костылей подбирают индивидуально. При сглаженности поясничного лордоза и болезненности разгибания костыли следует подбирать так, чтобы был возможен небольшой наклон туловища вперед. Костыли должны быть немного ниже обычной высоты для данного больного. При выраженности поясничного лордоза и болезненности сгибания позвоночника костыли подбирают с тенденцией к разгибанию туловища, т.е. костыли должны быть немного выше обычных.
При сколиотических установках поясничного отдела целесообразно подбирать костыли различной высоты. При этом более высокий костыль должен быть со стороны выпуклости позвоночника. По исчезновении анталгической позы для данного больного подбирают костыли оптимальной высоты [89].
Лечение складывается из медикаментозной терапии, тракции позвоночника, которая обеспечивает уменьшение объема пролабирующей части диска и декомпрессию нервного корешка; физиотерапевтических процедур и ЛФК [68].
Выделяют 3 периода заболевания: острый, подострый и период клинического выздоровления (полного или неполного) [13].
М.В. Девятова пишет, что ЛФК в остром периоде противопоказана [15]. Но В.Я. Фищенко и др. [цит. по 68] пишут, что уже в остром периоде назначают упражнения, направленные на расслабления и снижение тонуса длинных мышц спины, шеи и плечевого пояса.
Комплекс упражнений при остром болевом синдроме
Упражнения выполняются в И.П. лежа.
. И.П. - на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища ладонями вверх.1 - сжать кисти в кулак, вдох.2 - разжать пальцы - выдох.3-4 раза. Вдох через нос, выдох через рот.
. И.П. - то же. Свободные движения стоп вверх и вниз (вместе, затем поочередно).3. И.П. - то же. Свободное глубокое дыхание.
. И.П. - на здоровом боку. Кисть верхней руки к плечу.1-4 - круговые движения в плечевом суставе вперед.5-8 - назад.6-8 раз.
. И.П. - на спине. Ноги вытянуть.1-8 - попытка согнуть здоровую ногу в коленном суставе, не отрывая пятку от постели. При усилении болевых ощущений прекратить.
. Свободное дыхание. Вдох через нос, выдох через рот.
Продолжительность занятия - 3-5 мин., 2 раза в день.
Гидрокинезотерапия (физические упражнения в воде).
Физические упражнения в воде при остеохондрозе применяются на первом этапе лечения для вытяжения позвоночника и увеличения его мобильности. При синдроме нестабильности позвоночника физические упражнения в воде не показаны, а при деформирующем спондилезе используется в ограниченном масштабе плавание (с учетом возрастных особенностей больного). Упражнения в воде могут быть использованы как самостоятельное средство лечения больных с начальными проявлениями болезни при вертебральном болевом синдроме, зависящем от снижения функции хрящевого диска, или применяться, как вспомогательное средство в сочетании с ортопедическим лечением вытяжением позвоночника [26,86].
Применяются три группы физических упражнений в воде:
) свободные движения туловищем;
) вытягивающие упражнения у бортика: 3) скольжение и плавательные движения в воде.
Свободные движения в воде включают боковые наклоны туловища в сторону, повороты туловища, таза, круговые движения туловища и таза. Больной выполняет активные упражнения в положении стоя на дне бассейна, погрузившись в воду до уровня лопаток.
Упражнения у бортика бассейна, направленные на вытяжение позвоночника, включают полуприседание (больной придерживается руками за борт бассейна), кифозирование позвоночника в упоре на поручень, полувис на перекладине. При закреплении ногами за поручень, больной производит попытку "отплывания" за счет гребка руками. К числу упражнений данной группы относятся пружинящие покачивания в полувисе к борту бассейна с упором ног в его стенку (руками держаться за поручень), и вис на трапеции, сопровождающийся движениями ног (например, сведение и разведение ног). Дальнейшему расправлению позвоночника и укреплению мышц спины способствуют "скольжение" в воде от толчка ногами, плавание с плотиком, свободное плавание. При использовании плотика больной захватывает его сбоку руками и помещает на него грудную клетку, кифозируя при этом поясничный отдел позвоночника.