Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Лечебная физическая культура

Специальными упражнениями, усиливающими кровоснабжение поясничного и крестцового отделов спинного мозга, являются упражнения для мышц туловища (область поясницы), нижних конечностей и упражнения в диафрагмальном дыхании.

Особенностью динамических упражнений для мышц шеи и туловища является их выполнение не с полной, а с ограниченной амплитудой движений в шейном и поясничном отделах позвоночника (примерно на половину возможной амплитуды движения).

Это необходимо для того, чтобы исключить перерастягивание ослабленных мышц и не увеличивать подвижность в межпозвонковых суставах, которая при остеохондрозе позвоночника часто бывает избыточной.

Специальные дыхательные упражнения.

Нельзя не отметить отрицательного влияния на режим работы подвздошно-реберной мышцы как вспомогательной мышцы вдоха упражнений в диафрагмальном дыхании. Это объясняется особенностями функций подвздошно-реберной мышцы. Как вспомогательная мышца вдоха она при неподвижном туловище и тазе своими нижними пучками опускает при вдохе нижние ребра; верхние же пучки ее при неподвижности шеи поднимают верхние ребра. Таким образом, при неподвижных шее и тазе подвздошно-реберная мышца растягивает грудную клетку наподобие мехов гармони. При диафрагмальном дыхании эта мышца (ее поясничная часть) своим статическим напряжением фиксирует поясничный отдел позвоночника, создавая опору для сокращения мышечных пучков диафрагмы. Статическое же напряжение указанной мышцы может усилить клинические проявления поясничного остеохондроза, создавая компрессию межпозвонковых суставов. Поэтому выполнение упражнений в диафрагмальном дыхании больными поясничным остеохондрозом до исчезновения болей нецелесообразно, так как это способствует усилению клинических проявлений заболевания. До стихания боли следует исключать диафрагмальное дыхание и использовать подвздошно-реберную мышцу как вспомогательную мышцу вдоха лишь при грудном дыхании, при котором ее верхние пучки, так же как и остальные вспомогательные мышцы вдоха, будут работать в облегченных условиях в ритме дыхательных движений.

Таким образом, применение специальных дыхательных упражнений у больных с остеохондрозом позвоночника способствует снижению напряжения и улучшению условий кровообращения в мышцах шеи, плечевого пояса и поясницы, как правило, вовлеченных в патологический процесс.

Упражнения на укрепление мышц шеи и туловища

. Эти упражнения способствуют восстановлению функций позвоночного столба, восстановлению работоспособности больного и предупреждению рецидивов заболевания. Поскольку для укрепления мышечных групп используются упражнения преимущественно статического характера, их применение целесообразно лишь после ликвидации клинических проявлений заболевания. Более раннее применение упражнений в статическом напряжении мышц может вызвать обострение заболевания, так как статическое напряжение мышц сопровождается возникновением сдавливающего компонента мышечной тяги, который оказывает значительное компрессионное действие на межпозвонковые суставы, диски и тела позвонков.

Укрепление мышц спины в положении стоя производится за счет их статического напряжения при максимальной супинации выпрямленных рук, опущенных вдоль туловища. Мышцы живота укрепляются за счет их сокращения при втягивании передней брюшной стенки. Поэтому укрепление мышц шеи и туловища в положении лежа целесообразно начинать при минимальном их подъеме над опорой. Максимальное напряжение мышц шеи и туловища в положении лежа отмечается при использовании сопротивления. Для мышц живота и спины - при преодолении давления одной ноги больного на другую, Длительность одноразового статического напряжения мышц степенно увеличивается от 2-3 с до 8-10 с.

При более длительном напряжении в мышцах ухудшаются условия кровообращения, обмен веществ и не достигается желаемый эффект. Статическое удержание сегмента на время производится лишь для функциональной пробы на силовую выносливость.

Специальная щадящая ходьба.

Ходьба - наиболее привычная мышечная деятельность человека. Несмотря на ее привычность, ходьба представляет собой чрезвычайно сложный рефлекторный двигательный акт, в котором участвует большое количество мышц, обеспечивающих передвижение и сохранение устойчивого равновесия тела.

У больных остеохондрозом позвоночника при ходьбе необходимо максимально уменьшить влияние внешних сил, воздействующих на позвоночник. Этому способствует так называемая щадящая ходьба.

Для уменьшения действия сил сжатия на пораженные сегменты позвоночного столба у больных остеохондрозом позвоночника должно быть максимально снижено влияние действия силы тяжести тела и силы реакции опоры. Для этого необходимо уменьшить силу переднего и заднего толчков. Этому способствует медленная ходьба, шаркающей походкой, короткими шагами при акцентированном сгибании в коленном суставе стоящей впереди ноги; для уменьшения боковых колебаний общего центра тяжести тела должна быть исключена ходьба с широкой постановкой стоп; для уменьшения ротационных движений позвоночника должна быть исключена ходьба с развернутыми кнаружи носками стоп. Стопы целесообразно ставить параллельно или с небольшим поворотом носков внутрь; еще большее снижение действия внешних сил на нижние конечности и позвоночный столб достигается увеличением дополнительной опоры с помощью костылей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения