Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Лечебная физическая культура

Кроме того, известно, что каждая мышечная группа имеет представительство в центральной нервной системе. С другой стороны, раздражение любых участков двигательной зоны коры головного мозга вызывает сокращение соответствующих мышц. Поэтому при отсутствии активных движений с помощью пассивно выполняемых физических упражнений в какой-то мере достигается возбуждение соответствующих двигательных центров. Многократное систематическое повторение пассивных упражнений поддерживает функциональное состояние соответствующих им двигательных клеток коры больших полушарий головного мозга. Функциональное состояние двигательных клеток мозга усиливается, если на смену пассивным приходят активные упражнения.

Кроме нервно-рефлекторного воздействия, большое значение для тонизирующего влияния физических упражнений имеют и гуморальные сдвиги. Они заключаются в том, что химические соединения, образующиеся в организме (гормоны, ферменты), а также ионы калия, кальция и др., попадая в кровь, изменяют функции органов и систем. Кроме того, они влияют на тканевые рецепторы и нервные центры, изменяя их состояние. В свою очередь, нервная система влияет на выработку гормонов. Физические упражнения оказывают тонизирующее воздействие на организм таких больных, стимулируя работу желез внутренней секреции, и улучшая водно-солевой обмен.

Специальными физическими упражнениями на растягивание можно добиться предупреждения образования спаек или их растягивания.

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника могут сопровождаться развитием вялых парезов и параличей группы мышц, иннервируемых соответствующим нервом. Отсутствие движения в мышцах приводит к глубоким биохимическим изменениям в них (как в белковом, так и в углеродном обмене). В результате быстро развиваются атрофия мышечных волокон и деструктивные изменения в них. Мышца утрачивает свои основные функциональные свойства - сократимость и силу. При этом теряются эластичность и тонус мышц. При выполнении физических упражнений усиливаются обменные процессы непосредственно в мышцах и улучшается их кровоснабжение.

Механизм трофического действия физических упражнений.

Этот механизм имеет ведущее значение, поскольку речь идет о воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменениях в нервной системе (корешках спинномозговых нервов и нервных стволах). Рассасывание воспаления и выведение продуктов распада при дегенеративно-дистрофических процессах невозможно без усиления кровообращения нервной системы (головного мозга, спинного мозга, спинномозговых корешков и нервных стволов), а также тканей, расположенных вблизи указанных органов нервной системы.

Трофическое действие физических упражнений проявляется также при устранении мышечного напряжения, наблюдающегося при синдромах остеохондроза позвоночника. Мышечное напряжение сопровождается уменьшением просвета артериол и ухудшением кровоснабжения мышц, вовлеченных в патологический процесс. При прогрессировании заболевания часть мышечных волокон подвергается дегенеративному перерождению. Кроме того, напряжение мышц шеи и поясницы при остеохондрозе позвоночника усиливает компрессию вовлеченных в патологический процесс корешков спинномозговых нервов, тем самым, усугубляя клиническое проявление заболевания.

Физические упражнения, направленные на расслабление соответствующей группы мышц, способствуют улучшению их кровоснабжения. При устранении мышечного напряжения расширяется просвет сосудов, усиливаются крово- и лимфоток, обменные процессы в мышцах. Кроме того, расслабление мышц шеи и поясницы при остеохондрозе позвоночника уменьшает компрессию корешков спинномозговых нервов, улучшая крово- и лимфоток в них, тем самым, способствуя ликвидации воспалительных явлений и улучшению кровообращения не только в самих мышцах, но и в тканях позвоночника, препятствуя прогрессированию в нем дегенеративно-дистрофических процессов.

Механизм формирования компенсации (замещения нарушенных функций).

Лечебное действие

физических упражнений проявляется также в формировании компенсации (замещение утраченных функций), являющихся биологическим защитным свойством организма.

Нарушенные функции могут замещаться как самопроизвольной, так и сознательно формируемой компенсацией, причем самопроизвольные компенсации не всегда являются целесообразными. Примером целесообразной самопроизвольной компенсации могут быть анталгические защитные позы в остром периоде остеохондроза позвоночника. При стихании болей осанка у больных нормализуется.

Временные сознательно формируемые компенсации часто направлены на улучшение и поддержание самопроизвольных. Примером временной сознательно формируемой компенсации при остеохондрозе позвоночника является поддержание анталгических поз.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения