
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебная физическая культура
По тренирующему режиму могут заниматься больные лишь после полного клинического выздоровления. Тренирующий режим заканчивается функциональным выздоровлением больных.
Основными задачами ЛФК
являются (по В.Н. Максимовой) [46]:
. Выбор безболезненного исходного положения;
. Создание условий для разгрузки позвоночника и снятие давления по вертикальной оси;
. Улучшение условий кровенаполнения больной области;
. Уменьшение возможного развития спаек и рубцов по ходу нерва;
. Естественное безболезненное растяжение позвоночника для освобождения защемленных грыжевых выпячиваний в межпозвоночной части;
. Безболезненное выполнение специальных упражнений;
. Активное вовлечение больного в лечебный процесс;
. Создание доминанты в коре большого мозга за счет положительного отношения больного к ЛФК;
. Активизация обменных процессов;
. Общее неспецифическое действие физических упражнений на весь организм больного.
В остром периоде заболевания специалистам ЛФК следует оказать помощь больному в выборе анталгической позы для уменьшения компрессии (раздражения) корешка пояснично-крестцового отдела спинного мозга, а также для обеспечения покоя поясничному отделу позвоночника и всем прилежащим к нему органам и тканям. Боли вынуждают больных принимать определенные позы, которые приводят к изменению поясничного лордоза. Он может быть сглаженным, выраженным и иметь различные сколиотические установки. Это следует учитывать при укладке больных. Так, при сглаженном поясничном лордозе (резко болезненно и ограниченно разгибание туловища) рекомендуются постель типа гамака, высокая подушка, валик под коленные суставы. Возможно положение больного на боку с согнутыми ногами.
При выраженном поясничном лордозе (резко болезненно и ограничено сгибание туловища) рекомендуются щит под матрац, валик под область поясницы, невысокая подушка, ноги выпрямлены, возможно положение на боку с выпрямленными ногами.
При сколиотической установке позвоночного столба (как правило, ограничены движения в больную сторону) рекомендуется щит под матрац, валик под коленный сустав с больной стороны и под поясницу с противоположной стороны, возможно положение больного на здоровом боку с валиком под боком.
Учитывая, что анталгическая поза является защитной реакцией на боль, любые мероприятия, нарушающие эту позу, нецелесообразны. Анталгическая поза сохраняется до тех пор, пока имеется сильная боль. С уменьшением болей анталгические позы сглаживаются, а затем постепенно исчезают.
Механизм лечебного действия физических упражнений
Выделяют четыре основных механизма воздействия физических упражнений на организм больного: тонизирующее действие, трофическое действие, формирование компенсации и нормализация функций [25,41,42,44,76].
Механизм тонизирующего действия физических упражнений.
Как правило при всех заболеваниях общий тонус организма понижается. Это объясняется рядом причин. Наибольшее значение имеет характер заболевания. Из больного органа в центральную нервную систему поступает поток болевых импульсов, вследствие чего в коре головного мозга возникает так называемая патологическая доминанта - очаг застойного возбуждения в коре головного мозга, оказывающий подавляющее воздействие на другие центры, регулирующие деятельность всех органов и систем.
Кроме того, на боль организм реагирует местным защитным мышечным напряжением, в свою очередь усиливающим этот доминирующий очаг возбуждения. Наличие очага застойного возбуждения в коре больших полушарий головного мозга оказывает отрицательное влияние на больных. У них отмечаются плохое самочувствие, неустойчивость настроения, снижение аппетита, угасание интереса к окружающему и снижение двигательной активности. Последнее, в свою очередь, усугубляет отрицательное воздействие болезни.
Неблагоприятные сдвиги в организме в ответ на снижение двигательной активности объясняют снижением потока импульсов в центральную нервную систему от проприорецепторов (рецепторов опорно-двигательного аппарата - мышц, связок, капсул, суставов).
Нарушения в состоянии здоровья больных объясняются сочетанием влияния, как самого заболевания, так и гиподинамии вследствие этого заболевания.
Описанные изменения могут быть уменьшены тонизирующим воздействием физических упражнений. Использование физических упражнений с лечебной целью, прежде всего, повышает эмоциональный тонус больных. Сознательное выполнение упражнений дает больным возможность активно участвовать в процессе лечения, вселяет уверенность в выздоровлении. Использование движения - самого мощного биологического стимулятора жизнедеятельности организма - улучшает самочувствие больных и их настроение.