
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебная физическая культура
ЛФК эффективна не только при обострении заболевания, но и является основой профилактики обострений и прогрессирования дегенеративного процесса. Лечебная гимнастика при остеохондрозе в методологическом плане должна быть единой, но с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма, локализации процесса и стадии заболевания [68].
В период обострения заболевания, больным рекомендуется лежать на полужесткой кровати [15,16,17,89]. Чтобы расслабить мышцы следует подвести под колени ватно-марлевый валик. Для декомпрессии нервного корешка, улучшения кровоснабжения его, назначают тракционное лечение. Покой и разгрузка пораженного отдела позвоночника в этом периоде заболевания создают условия для рубцевания трещин и разрывов фиброзного кольца, что является залогом длительной ремиссии.
Лечебная гимнастика направлена на снижение болевого синдрома, расслабление мышц туловища и конечностей, улучшение кровоснабжения нервного корешка. В занятия включают упражнения для дистальных отделов нижних конечностей в сочетании со статическими и динамическими дыхательными упражнениями, которые выполняют в исходном положении (И. П.) лежа на спине, на животе, на боку. При возможности проведения активных движений нижними конечностями их выполняют в облегченных условиях (подведение под конечность скользящей плоскости и т.д.)
По мере уменьшения болевого синдрома необходимо переходить к упражнениям, направленным на вытяжение позвоночника, его кифозирование, улучшение кровоснабжения околопозвоночных тканей. Упражнения выполняют в И.П. лежа на спине, на боку, на животе и стоя на четвереньках. Рекомендуются упражнения в изометрическом режиме (например, давление поясничной областью на кушетку при согнутых в коленях ногах). Эти упражнения увеличивают внутрибрюшное давление и тем самым уменьшают внутридисковое давление.
Все упражнения выполняются свободно, без усилий и резких движений. Начинают движения всегда со здоровой конечности, для уменьшения болевого синдрома упражнения выполняют с укороченным рычагом в медленном темпе, с малым числом повторений. Необходимы паузы для отдыха, не следует допускать утомления мышц больной конечности и поясничной области.
При хроническом заболевании может наступить гипотрофия мышц спины и брюшного пресса. Необходимо укрепить мышцы туловища, сформировать мышечный корсет, который подобно ортопедическому способствовал бы разгрузке позвоночника и помогал ему в выполнении основных статических и биомеханических функций. С этой целью в занятия вводят динамические упражнения (с легким отягощением и сопротивлением), которые больной выполняет без нагрузки пораженной конечности. Эти упражнения чередуют с дыхательными. С уменьшением болевого синдрома и нормализацией тонуса мышц восстанавливается мобильность позвоночника, поэтому не следует включать специальные движения, направленные на восстановление подвижности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Так же спонтанно восстанавливается статика. В связи с этим, нецелесообразно использовать в занятиях упражнения, направленные на коррекцию осанки [68].
В зависимости от остроты клинических проявлений при пояснично-крестцовом остеохондрозе выделяются три периода заболевания: острый, подострый и период клинического выздоровления (полного или неполного). В остром периоде у больного отмечаются сильные боли в покое, выраженная анталгическая поза. Он длится 5-7 дней. ЛФК в остром периоде не показана [15].
Подострый период продолжается в среднем 30 дней, причем состояние больных в конце периода значительно отличается от их состояния в начале периода [15-17]. Подострому периоду соответствуют два двигательных режима ЛФК - щадящий и восстановительный. По щадящему режиму занимаются больные, у которых боли в покое по сравнению с острым периодом уменьшаются, мышечное напряжение снижается, анталгические позы сглаживаются. По восстановительному режиму занимаются больные, у которых болей в покое нет, но они возникают при движениях, связанных с натяжением вовлеченных в процесс корешков и нервных стволов (имеются симптомы натяжения).
У больных, занимающихся по восстановительному режиму, идет процесс восстановления нарушенных функций. Режим заканчивается полным или неполным клиническим выздоровлением. Полное клиническое выздоровление характеризуется исчезновением клинических проявлений заболевания. Неполное клиническое выздоровление может иметь место у больных со стойкими необратимыми органическими изменениями пассивной части поясничного отдела позвоночного столба: остеофиты, сдавливающие корешки, неустранимые консервативным путем грыжи диска, выраженная деструкция межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты; спондилолистез (соскальзывание позвонка) и др. ЛФК у таких больных содействует лишь уменьшению, но не ликвидации компрессии (раздражения) и сопутствующего воспаления корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга. Дальнейшее лечение таких больных методом ЛФК бесперспективно.