
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Классификация и клинические проявления остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Клинические проявления остеохондроза позвоночника весьма многообразны. Можно выделить как функциональные, так и органические изменения. Они зависят от многих факторов (от локализации, от степени нарушений, от физического развития больного, его возраста и т.д.).
По локализации остеохондроз позвоночника делится на шейный, грудной и поясничный [2].
К настоящему времени клиницистами выделено множество самостоятельных неврологических синдромов остеохондроза позвоночника. Однако все неврологические синдромы указывают на поздние органические изменения в пассивной части двигательного аппарата позвоночного столба - межпозвонковых дисках, межпозвонковых суставах, связках, телах позвонков.
Больные с функциональными нарушениями, как правило, предъявляют жалобы на быструю утомляемость мышц шеи, плечевого пояса, спины, поясницы, верхней конечности, на чувство тяжести в указанных областях и на быструю утомляемость. Фиксация рабочих поз, выполнение рабочих и бытовых движений усугубляют эти ощущения. При изменении положения тела больные испытывают дискомфорт.
К функциональным изменениям можно отнести в ряде случаев и острые боли в мышцах шеи и поясницы, вызванные ущемлением ветвей спинномозговых нервов при резком мышечном сокращении.
При органических изменениях наиболее часто встречаются больные со следующими синдромами: при поясничном остеохондрозе - с синдромом пояснично-крестцового радикулита.
Почти все неврологические синдромы остеохондроза позвоночника, как правило, не встречаются в чистом изолированном виде. У подавляющего большинства больных клинические проявления определяются несколькими синдромами, один из которых является ведущим. Особенно смешанная клиническая картина наблюдается в остром и подостром периодах. По мере выздоровления количество синдромов уменьшается [89].
В зависимости от локализации очагов поражения остеохондроз бывает:
. Шейный остеохондроз.
Дегенеративные изменения в диске чаще встречаются в наиболее подвижных отделах позвоночника (C5-7). Частота шейного остеохондроза у мужчин и женщин одинакова. При шейном остеохондрозе, прежде всего, выражены вегетативные, нейродистрофические (корешковые) и сосудистые расстройства.
. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Клиническая картина разнообразна, но ни один из симптомов не является строго специфичным. Боль в грудном отделе позвоночника - основной симптом, который отмечается у всех больных. В отличии от шейного и поясничного остеохондроза нарушения чувствительности выявляются более четко. Нарушения чувствительности в виде: гипертензии, гипостезии.
. Изменение сухожильных рефлексов характерно для грудного остеохондроза. Дегенерированные диски могут воздействовать как на проходящие здесь корешки, так и на спинной мозг. Но для диагностики этот симптом малозначим. Также нередким проявлением грудного остеохондроза является вазомоторные нарушения нижних конечностей под влиянием длительного спазма на почве болевых импульсов. Выявлены у некоторых больных понижение кожной температуры конечностей, зябкость, шелушение кожи и ломкость костей. Также у больных остеохондрозом грудного отдела позвоночника нередко отмечаются боли в области сердца (псевдоангинозный синдром).
. Остеохондроз копчика. Ведущим симптомом является боль. Она бывает тупой, изнуряющей и локализуется в области копчика, иногда иррадиируя в ягодицы. Боль усиливается при ходьбе, дефекации, поэтому таким больным трудно сидеть.
. Распространенный остеохондроз. Нередко у одного и того же больного имеются выраженные клинические проявления остеохондроза двух, а иногда и всех его отделов. Такое сочетание получило название распространенного остеохондроза [68,89]. Сводится к болевому синдрому, неврологическим, вегетативным и висцеральным расстройствам. Признаки имеют особенности для каждого отдела позвоночника.