
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Анатомо-физиологические особенности позвоночника и прилегающих тканей
Едва ли какое-либо другое сочленение костей в организме человека имеет столь же разнообразные функции, как позвоночник. Он буквально несет наше тело, являясь его опорой и принимая на себя тяжесть не только нашего непосредственного веса, но и груз который переносится - от сумки с продуктами до маленького ребенка [63].
Кроме того, задачей позвоночника является защита спинного мозга - важнейшего скопления нервных клеток и волокон - от повреждений, способных вызвать нарушения чувствительности [15,17,89].
Система позвоночника реализует:
Ø преодоление гравитации в виде преодоления сил тяжести и сохранения равновесия при различных движениях; перемещение тела в пространстве;
Ø преодоление гравитации предметов окружающего мира при манипулировании с ними;
Ø соединение различных элементов организма в виде структурных относительно жестких связей (череп, ребра, тазовые кости), структурно-функциональных (мышцы плечевого и тазового пояса) и функциональных связей (рефлекторные вертебро-висцеральные, вертебро-вазальные, вертебро-мускулярные);
Ø создание условий для сохранения анатомо-физиологической целостности элементов, находящихся в позвонковом канале, межпозвонковых отверстиях поперечных отростков шейных позвонков;
Ø участие в кроветворной функции;
Ø участие в обмене веществ, особенно минеральном.
Многообразие и сложность элементов, определяющих выполнение позвоночником специфических функций, позволяет, с одной стороны, признать его в качестве самостоятельной системы, с другой - предопределяет участие, как отдельных его элементов, так и всей системы позвоночника
в деятельности других сложных систем организма во взаимодействии с внешней средой [63].
Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков. Шейные, грудные и поясничные позвонки относятся к истинным, а крестцовые и копчиковые к ложным (Рис.1.1.).
Каждый позвонок (за исключением позвонка С1 - атланта) состоит из расположенного спереди тела и отходящих ножек, которые, соединяясь в виде дуги, замыкают позвоночное отверстие. Расположенные одно над другим они в совокупности образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. Верхняя граница спинного мозга располагается на уровне позвонка С1, нижняя на уровне позвонков L1-L2. Пространство между стенками позвоночного канала и спинным мозгом заполнено жировой тканью, оболочками мозга, между листками которого циркулирует спинномозговая жидкость. В спинном мозге выделяют шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы, а также сегменты - отрезки спинного мозга, дающие начало одной паре спинномозговых нервов. Участки дуг, расположенных ближе к телу позвонка, сужены. Такие участки двух смежных позвонков ограничивают межпозвонковые отверстия, через которые из позвоночного канала выходят спинномозговые нервы, направляющиеся к ниженазванным структурам и заканчивающиеся в коже, мышцах, слизистых оболочках и т.д. особыми образованиями, воспринимающими раздражение, - рецепторами [63,83,89].
Остистые и поперечные отростки позвонков можно рассматривать как своеобразные рычаги, обеспечивающие двигательную функцию позвоночника.
Б
Б
Рис.1.1 Строение позвонков различных отделов позвоночника (А)
Строение позвоночника (вид сзади и сбоку) (Б)
Позвонки прочно, но вместе с тем подвижно, соединены между собой межпозвоночными дисками и суставами, а также связочным аппаратом, ограничивающими движения в позвоночных двигательных сегментах [15,63].
Прочность и одновременно оптимальную подвижность позвоночного столба обеспечивают многочисленные мышцы и связки, но, прежде всего, межпозвоночные диски.
Межпозвоночный диск эластичен и может изменять форму; он состоит из мягкого студенистого ядра, окруженного волокнистым хрящевым кольцом. Студенистое ядро скользит при движении назад и вперед, играя роль эластичного амортизирующего движение буфера [89].