Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Оценка эффективности физической реабилитации при крупноочаговом неосложненном инфаркте миокарда

. Основным звеном комплексной программы физической реабилитации обследованного контингента больных является ЛФК в сочетании с массажем и физиотерапией.

Практические рекомендации

1. При переводе больного с одного режима на другой следует учитывать характер переносимости нагрузок предыдущего двигательного режима. Методику занятий изменяют постепенно, через каждые 2-3 дня занятий вводят 2-3 новых элемента. Постепенное введение новых физических упражнений облегчает адаптацию больного к нагрузкам, не повышает эмоциональную напряженность, разнообразит занятия, повышает интерес больного, содействует положительной мотивации к физической реабилитации.

. Занятия лечебной гимнастикой с участием методиста ЛФК проводят 1 раз в день, иногда - 2 раза. Для достижения максимального эффекта лечебной гимнастики следует выполнять 3-4 раза в день, особенно при строгом постельном, расширенном постельном и палатном режимах, когда другие формы ЛФК, кроме массажа, еще не могут быть использованы.

. Обычно больные дополнительно занимаются самостоятельно или с помощью родственников после инструктажа врачом или методистом ЛФК. При инструктаже следует обратить внимание на следующие моменты: самостоятельно больной выполняет только те упражнения, которым он обучен методистом, включение новых упражнений по собственной инициативе не допустимо; все методические особенности - исходное положение, темп, амплитуда движений и др. - аналогичны таковым основного занятия лечебной гимнастики; общая величина нагрузки при самостоятельном занятии меньше по сравнению с основным и составляет 50-70%. Снижение ее достигается за счет сокращения продолжительности занятия, уменьшения числа повторений, амплитуды, исключения наиболее нагрузочных упражнений; занятия лечебной гимнастикой должны быть равномерно распределены в течение дня; занятия проводятся за 30-40 минут до еды или не ранее часа после нее; больные должны быть обучены методам самоконтроля, знать характер адекватной реакции на физическую нагрузку.

. Если самочувствие больного позволяет перевести его на палатный режим, а уровень двигательной активности соответствует адаптационным возможностям сердечно-сосудистой системы, назначают УГГ, целью которой является: помочь больному прийти к активному бодрствованию, адаптироваться к бытовым нагрузкам. УГГ может проводиться в палатах, холлах, на верандах. Продолжительность занятия 10-15 минут, основные исходные положения - сидя и стоя.

. Лечебную ходьбу назначают больным, находящимся на палатном режиме. Предварительно проводится подготовка к ходьбе во время занятий лечебной гимнастикой (имитация ходьбы сидя на стуле, кровати), затем больные осваивают ходьбу по палате, коридору.

. Лечебная ходьба по лестнице назначается больным инфарктом миокарда после освоения 150-200 м ходьбы по коридору. Вначале рекомендуется ходьба по лестнице приставным шагом на 2-3 ступеньки с опорой на перила и с помощью методиста. Затем ежедневно прибавляют по 2-3 ступеньки при хорошей переносимости нагрузки. К концу стационарной фазы реабилитации и моменту перевода в отделение реабилитации кардиологического санатория больной должен поднимается на 2-й этаж (20-25 ступенек).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения