Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Оценка эффективности физической реабилитации при крупноочаговом неосложненном инфаркте миокарда

При правильной активизации больных инфарктом миокарда отрицательных явлений не возникает. Показателями адекватной реакции на нагрузку (исключая дыхательную гимнастику) являются учащение пульса на высоте нагрузки и в первые 2-3 минуты. После нее не более чем на 20 ударов или урежение его на 10 ударов в минуту, учащение числа дыхательных движений в минуту на 6-8, повышение систолического давления на 20-40 мм рт. ст., диастолического - на 10-20 мм рт. ст.

Показатели неблагоприятной реакции на нагрузку, говорящей о недопустимости дальнейшего расширения режима, служат учащение ЧСС более чем на 30 ударов в минуту, или урежение более чем на 10 ударов в минуту с замедлением возврата к исходной частоте (нормальным считается возвращение пульса к исходной частоте через 2-3 минуты после прекращения нагрузки), появление одышки, стенокардии, нарушений ритма и проводимости, резких колебаний АД, слабости, резкой усталости. Неблагоприятная реакция может развиваться не в момент нагрузки, а вскоре после нее или на протяжении суток. Появление отрицательной реакции требует ограничения нагрузки, так как продолжение тренировок в том же объеме может привести к ухудшению течения болезни.

Из инструментальных методов контроля большое значение имеет электрокардиография и телеэлектрокардиография, которая позволяет контролировать ЭКГ при выполнении больным естественных нагрузок (ходьба, подъем по лестнице и др.). При отсутствии телеэлектрокардиографа пользуются обычными электрокардиографами, но в этих случаях запись производится лишь до и после физической нагрузки [18,32,33,56,62].

К неблагоприятным ЭКГ показателям при выполнении нагрузки или расширении двигательного режима относят горизонтальное или куполообразное смещение сегмента S-T ниже или выше изоэлектрической линии на 2 мм (0,2 mV) и более. Некоторые авторы считают критерием прекращения пробы с физической нагрузкой смещение интервала S-T на 1 мм (0, l mV) [18,32]. Неблагоприятными ЭКГ показателями являются также инверсия или реверсия зубца Т в одном или более отведениях, уменьшение амплитуды зубца R, углубление зубца Q или переход его в зубец QS, появление отрицательного зубца Т, нарушение сердечного ритма и проводимости [86].

Расчет прогностических индексов Пила и Норриса.

А. Индекс Пила

[88]: используя приведенные ниже данные, установите для больного число баллов по каждой из шести категорий. Сложите все баллы и определите вероятность летального исхода по таблице летальности.

1.

Возраст и пол

Мужчины

Баллы

Женщины

Баллы

до 55 лет 55-59 лет 60-64 лет 65 лет и старше

0 1 2 3

до 65 лет 65 лет и старше

2 3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения