
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебный массаж при инфаркте миокарда
Методические указания:
Ø Длительность сеанса массажа от 15-25 минут, в частности: спина - от 7 до 10 минут, воротниковая область - от 5 до 10 минут, в области сердца - от 3 до 5 минут. Курс массажа 10-15 сеансов, ежедневно или через день.
Ø На первом сеансе массажист должен выявить болезненные точки, напряжение и уплотнения в мышцах. Приемы массажа на первых 3-5 сеансах должны быть (особенно при массаже в области сердца) легкими, поверхностными и ритмичными. После 3-5 сеансов избирательно массируют обнаруженные уплотнения и болезненные точки. При этом применяют приемы поглаживания, разминания (растягивание, сдвигание), растирание, непрерывную стабильную и лабильную вибрацию. Длительность воздействия на каждую точку от 0,5 до 1-2 мин.
Ø При массаже спины или воротниковой зоны каждый прием следует начинать на правой половине тела больного.
Ø При сопутствующем остеохондрозе позвоночника (шейно-грудного отдела) массаж начинают с областей, удаленных от позвоночника.
Ø У больных с нарушением сна целесообразно проводить массаж за 3-4 часа до сна.
Ø Допустимо применение смазывающих веществ (кремы, вазелин, тальк) при массаже спины и воротниковой зоны. Их использование при массаже в области сердца, а также живота, не рекомендуется, так как их применение может вызвать неприятные ощущения в левой половине грудной клетки.
У больных, при всех формах ИБС и у перенесших инфаркт миокарда, массаж можно применять как до, так и после применения лечебной физкультуры, но не менее чем через 1-2 час.