
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечебный массаж при инфаркте миокарда
Ø После сеанса массажа на 15-20 минуте для активизации периферического кровообращения массаж сочетают с лечебной гимнастикой. Выполняют пассивные сгибательно-разгибательные движения в суставах конечностей, начиная с периферии к центру. Затем, под контролем показателей пульса и артериального давления, проводят активные повторения таких движений. Все движения следует проводить в медленном темпе.
Ø Физическая реабилитация (лечебная гимнастика) таких больных в раннем периоде стационарного лечения направлена на достижение такого уровня физической активности больного, при котором он мог бы обслужить себя сам, подниматься с постели, присаживаться, переходить в вертикальное положение, ходить по коридору, подниматься на один этаж по лестнице и совершать прогулки за 2-3 приема в течение дня без существенных отрицательных реакций.
Ø В ранние сроки реабилитации лечебную гимнастику лучше проводить в медленном и монотонном темпе в сопровождении спокойной музыки, что способствует замедлению ритма сердца.
Ø Лечебную гимнастику, как и другие формы ЛФК, и массаж следует проводить до или после приема пищи через 2-2,5 часа, так как они могут провоцировать приступ стенокардии и аритмию, а также за 2-3 часа после или до сна, ибо в утренние и вечерние часы у больных могут возникнуть нарушения ритма сердца.
После разрешения больному спокойно сидеть или лежать на животе, включают массаж больших мышечных групп и участков тела с большим рецепторным полем для активизации экстракардиальных факторов кровообращения.
Методика массажа.
Массируемая область.
Сначала проводят массаж спины, затем воротниковой зоны и области сердца.
Массаж спины.
Исходное положение больного сидя с опорой на подголовник. Руки больного располагаются на массажном столике или на коленях. Массаж спины предусматривает воздействие на рефлексогенные зоны сердца, а при сопутствующем остеохондрозе - улучшение кровообращения в области, охваченной этим патологическим процессом.
Профессор Н.А. Белая [5,6] считает, что при массаже спины в положении больного лежа на животе при ИБС у людей, перенесших инфаркт миокарда, возникают боли в области сердца, ухудшается сократительная способность сердца, но массаж спины у этих же больных в положении сидя или лежа на правом боку не только не вызывает вышеуказанных отрицательных результатов, а способствует улучшению самочувствия.
Сеанс массажа начинают с паравертебральных зон от нижележащих к вышележащим сегментам. Применяют приемы: продольное попеременное поглаживание, продольное выжимание, растирание (пиление, подушечкой большого пальца, подушечками четырех пальцев) и непрерывную вибрацию пальцами.
Затем переходят к массажу боковых поверхностей спины (в области широчайших мышц спины), используя приемы: попеременное поглаживание, разминание (сдвигание, ординарное, двойное кольцевое) и потряхивание.
После массажа широчайших мышц воздействуют на межреберные промежутки, используя приемы: граблеобразное поглаживание, растирание (лучевым краем кисти обеих рук, подушечками четырех пальцев). Растирание межреберных промежутков проводят в направлении от позвоночника вниз до кушетки и обратно, начиная от нижних межреберных промежутков (от реберных хрящей вверх до нижнего угла лопатки).
Далее массируют лопаточную и межлопаточную области (на фасциях трапециевидных мышц) с акцентом на левую сторону. Применяют приемы: растирание (ребром ладони одной рукой, пиление, подушечками четырех пальцев) и разминание (сдвигание). Направление движения растирания - от нижнего угла до внутреннего края лопатки и от позвоночника к плечевому суставу (к акромиальному отростку). Прием «сдвигание» проводится большими пальцами обеих рук, плавно опуская складку мышцы. Сдвигание проводится сначала в продольном направлении от нижних грудных отделов вверх паравертебрально, а затем в поперечном, т.е. от позвоночника до средней подмышечной линии, начиная с нижних отделов грудной клетки и заканчивая верхними отделами.