Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Лечебный массаж при инфаркте миокарда

Противопоказания к массажу:

1. Острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения. 2. Неблагоприятная динамика ЭКГ. 3. Нарушения сердечного ритма (чаще 1 на 10 ударов). 4. Аневризма сердца. 5. 4-й класс тяжести у больных ИБС и перенесших инфаркт. 6. Осложненное течение инфаркта с недостаточностью кровообращения. 7. Рецидивирующее течение инфаркта. 8. Тромбоэмболия. массажный салон Саратов

Исследование больного к проведению массажа.

При назначении массажа следует выявить рефлекторные изменения в тканях массируемой области - зоны повышенной болевой чувствительности (Захарьина-Геда): надключичные и подключичные области слева, левая боковая поверхность грудной клетки, область между левой лопаткой и позвоночным столбом, у мест прикрепления ребер к грудине. В этих областях могут быть болезненные уплотнения в подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Надо тщательно обследовать и выявить уплотнения и болезненность мышц в верхней нисходящей порции левой трапециевидной мышцы, в разгибателе туловища слева на уровне внутреннего края лопатки, в большой грудной мышце слева (горизонтальная и восходящая часть ее). Болезненны также грудина, ости лопатки и ребра слева. Эта болезненность выявляется сразу после приступа стенокардии или в течение первых суток.

При проведении курса массажа массажист должен наблюдать за динамикой состояния этих точек. При правильной методике массажа уменьшается болезненность мышц, и постепенно исчезают боли в этих точках. Это происходит параллельно с уменьшением стенокардии и улучшением функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

На любой стадии заболевания прежде, чем приступать к массажу, надо определить самочувствие больного, переносимость массажа. На первой минуте массажа следует контролировать пульс, артериальное давление, частоту дыхания. При отсутствии изменений исследуемых показателей массаж продолжают. Эта показатели измеряют и после окончания сеанса массажа. Затем, после 15-20 минутной паузы под контролем этих показателей выполняют лечебную гимнастику.

В период реабилитации для постинфарктных больных применяются дифференцированные методики массажа поэтапно: больничный период, ранний послебольничный и период санаторно-курортного лечения.

Массаж в период больничного лечения.

Наиболее целесообразно назначать больным, перенесшим инфаркт миокарда, массаж и лечебную гимнастику с первых дней заболевания. На ранних этапах применение массажа и лечебной гимнастики, начиная с первой недели после инфаркта, сокращает на 3-5 дней пребывание больных в стационаре.

Однако, при назначении массажа надо учитывать степень тяжести и общее состояние больного, которые определяются лечащим врачом. Например, Л.А. Куничев [40] считает, что при благоприятном течении инфаркта миокарда с мелкоочаговым поражением сердечной мышцы можно начинать массаж через 5-7 дней, при средней тяжести крупноочагового инфаркта, протекающего без осложнений, - через 12-15 дней, при тяжелом клиническом течении инфаркта с обширной

зоной поражения - через 20-25 дней от начала заболевания.

В раннем периоде стационарного лечения у больных, перенесших инфаркт миокарда, решаются следующие основные задачи: профилактика тромбозов вен нижних конечностей и малого таза, умеренная стимуляция вспомогательных экстракардиальных факторов кровообращения.

Спустя 1,5 месяца после инфаркта миокарда для лечения больных решаются следующие задачи:

улучшение крово- и лимфообращения в тканях и органах грудной клетки, в частности, увеличение коронарного кровообращения, а, следовательно, улучшение питания сердечной мышцы, повышение сократительной способности сердца, способствование экономизации работы сердца, восстановление нарушенных процессов обмена, как в миокарде, так и в организме в целом, улучшение психоэмоционального состояния, устранение или уменьшение рефлекторных изменений в тканях, являющихся рефлексогенными зонами сердца.

Методика массажа по Погосяну [64]. Массируемая область.

Сначала массируют ноги, затем верхние конечности, охватывая и боковые поверхности грудной клетки и спины.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения