Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Задачи, средства, формы и методы ЛФК у больных крупноочаговым инфарктом миокарда на стационарном этапе

Реабилитация больных инфарктом миокарда начинается с первых дней их пребывания в стационаре. Осуществляемая с помощью средств ЛФК, она решает ряд важных задач [3,16,43,63]. К ним относятся:

ü Создание условий, уменьшающих гемодинамическую нагрузку на сердце.

ü Коррекция психоэмоционального состояния больного.

ü Профилактика тромбоза мелких ветвей легочной артерии.

ü Нормализация функции вегетативной нервной системы.

ü Обучение больного правильному типу дыхания.

ü Повышение кислородной емкости крови.

ü Нормализация белкового и азотистого обмена, профилактика мышечной гипертрофии.

ü Улучшение центральной гемодинамики, умеренная стимуляция кровообращения.

Уменьшение гемодинамической нагрузки на сердце достигается выбором исходного положения больного в постели с приподнятым головным концом до 45º, использованием экстракардиальных факторов (работа скелетной мускулатуры, диафрагмальное дыхание). В указанном положении снижается величина минутного и ударного объема крови, пульсового давления, но вместе с тем увеличивается общее периферическое сопротивление, снижается ортостатическая устойчивость организма. Эти изменения сохраняются и в ближайший (7-10 дней) период после значительного ограничения двигательной активности.

Благодаря работе мелких мышечных групп и пассивных действий с участием мышц конечностей действует «мышечный насос» и тем самым улучшается транспорт крови от периферии к центру. Физические упражнения малой интенсивности повышают тонус гладких мышц сосудов периферического русла, также облегчает доставку крови к сердцу.

Диафрагмальное дыхание способствует увеличению присасывающей функции грудной клетки. За счет снижения давления в грудной полости и увеличения разности давления в брюшной и грудной полостях уменьшается механическая работа сердца, обеспечивающая кровоток в малом и большом кругах кровообращения. Увеличение давления в брюшной полости приводит к уменьшению застоя крови в печени, кишках, предупреждает развитие сердечно-сосудистой недостаточности и дискинезии пищеварительного тракта. При подъеме диафрагмы вверх происходит механический массаж сердца, особенно его верхушки и задней стенки, что благоприятно сказывается на коронарном кровотоке.

Занятия ЛФК создают положительный фон у больного инфарктом миокарда, вселяют в него уверенность в благоприятном исходе заболевания, содействуют нормализации корковой динамики, выравниванию соотношения процесса возбуждения и торможения, уменьшают клинические проявления некроза.

Работа дистальных отделов конечностей является эффективным средством профилактики тромбоза мелких ветвей легочной артерии, так как в этих условиях улучшается микроциркуляция и возрастает объем циркулирующей крови. Под влиянием физических упражнений увеличивается поток импульсов от проприорецепторов. Это проявляется улучшением деятельности пищеварительного тракта, его моторной и секреторной функции. Физические упражнения также способствуют нормализации уровня артериального давления, урежению частот сердечных сокращений, исчезновению экстрасистол.

У больных преобладает верхне-грудной тип дыхания. При этом нижние отделы легких, как правило, принимают ограниченное участие в акте дыхания, что приводит к развитию гипостатической пневмонии, нарушению вентиляционных показателей и тканевой гипоксии. Последняя еще более ухудшает обеспечение кислородом миокарда и, как следствие, поддерживает приступ стенокардии. Уменьшение ее степени - залог успешного лечения.

Физические упражнения способствуют увеличению кислородной емкости крови в результате изменения морфофункциональных свойств эритроцитов и умеренного увеличения их числа. Развитие умеренного метаболического ацидоза под влиянием физических нагрузок способствует увеличению объема эритроцитов, что повышает их кислородно-транспортные возможности. При этом возрастает и сродство кислорода к гемоглобину, что также способствует уменьшению тканевой гипоксии.

У больных инфарктом миокарда изменены показатели белкового и азотистого обмена. В результате этих нарушений обмена замедляются процессы регенерации тканей миокарда. ЛФК служат надежным средством устранения указанных сдвигов, профилактики мышечной гипотрофии.

Улучшение центральной гемодинамики, умеренная стимуляция кровообращения оказывают положительное влияние на коронарный кровоток, что в свою очередь способствует ограничению зоны некроза и скорейшему рубцеванию.

Восстановление здоровья осуществляется при строгом соблюдении уровня двигательной активности больных. Выделяют следующие двигательные режимы: в стационаре - строгий постельный, расширенный постельный, палатный, свободный; в поликлинике и санатории - щадящий, щадяще-тренирующий, тренирующий, интенсивно тренирующий [47]. В таблице 1.2. приведены задачи ЛФК при различных двигательных режимах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения