Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Общая характеристика этапов реабилитации больных инфарктом миокарда

Наиболее полно задачи реабилитации могут быть решены только в том случае, когда будет осуществляться единая стратегия и тактика реабилитационных мероприятий [60]. Именно поэтому в настоящее время в практику восстановительной терапии внедрена поэтапная комплексная система реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Основными признаками ее, как обозначалось выше, являются: раннее начало мероприятий, непрерывность процесса реабилитации, комплексный характер реабилитационных мероприятий.

Согласно рекомендациям ВОЗ, система реабилитации больных инфарктом миокарда включает три последовательные фазы:

v конвалесценции или стабилизации;

v реконвалесценции или выздоровления;

v постконвалесценции или поддерживающая.

В соответствии с фазами болезни выделяют этапы реабилитации: стационарный; санаторный; поликлинический.

Больничный этап реабилитации осуществляется обычно в кардиологическом отделении стационара, где первые 3-5 суток больной находится в блоке интенсивной терапии (БИТ). При этом решаются следующие задачи: предупреждение и устранение осложнений, стабилизация состояния больного. В большинстве стран дальнего зарубежья этими задачами ограничивается стационарный этап и поэтому его продолжительность нередко составляет 7-15 дней. Это связано с высокой стоимостью пребывания больного в специализированном кардиологическом отделении и стремлением уменьшить продолжительность больничного лечения. В Украине перед этим этапом стоит также задача подготовки больного к проведению второго этапа реабилитации, то есть восстановление до определенного уровня физического и психологического статуса. К моменту перевода в загородное реабилитационное отделение пациент должен быть в состоянии себя обслуживать, проходить в течении дня до 2-3 км в 2-3 приема, подниматься на один этаж. Следовательно, ориентировочный срок пребывания больного в стационаре при неосложненном инфаркте миокарда составляет 20-30 дней.

Общая схема фаз, этапов и сроков реабилитации постинфарктных больных показана на схеме 2.1.

Схема 2.1. Фазы, этапы и сроки реабилитации больных инфарктом миокарда

Этапы реабилитации

Фазы выздоровления

больничная

выздоровления

поддерживающая

- отделение интенсивной терапии; - инфарктное отделение; - отделение реабилитации (4-6 недель)

- санаторий кардиологического профиля (отделение реабилитации, 24 дня); - отделение реабилитации поликлиники (6-8 недель)

- Контроль участкового кардиолога; - врачебно-физкультурный диспансер; - зона здоровья; - клуб любителей бега и ходьбы; - занятия физическими упражнениями самостоятельно на дому и в физкультурно-оздоровительных центрах и комплексах (постоянно)

Основная задача физической реабилитации в стационаре - восстановить способность больного к самообслуживанию, предотвратить ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры и других органов и систем вследствие гиподинамии, физически и психологически подготовить больного к дальнейшему расширению физических нагрузок в восстановительном отделении кардиологического санатория

ЛФК при инфаркте миокарда на стационарном этапе составляет часть общего двигательного режима больного. Расширение этого режима и увеличение интенсивности используемых физических упражнений проводят строго индивидуально, учитывая пол, возраст, обширность инфаркта миокарда, динамику заболевания, двигательную активность больного. Чем продолжительнее и резче ограничивались движения больных, тем постепеннее должно осуществляться расширение двигательного режима.

Физическая реабилитация больных крупноочаговым инфарктом миокарда проводится с учетом класса тяжести состояния этих больных, представленном в таблице 2.1. [75].

Таблица 2.1. Характеристика классов тяжести состояния больных крупноочаговым неосложненным инфарктом миокарда в остром периоде болезни

Глубина и обширность поражения миокарда

Наличие осложнений

Наличие и выраженность коронарной недостаточности

Класс тяжести

Крупноочаговый нетрансмуральный ИМ

Осложнений нет или осложнения первой группы

Стенокардии нет или есть редкая (т.е. в среднем не чаще 1 раза в сутки), не сопровождающаяся изменениями ЭКГ Стенокардия умеренной частоты (в среднем 2-5 раз в сутки) Стенокардия частая (в среднем 6 и более раз в сутки)

II III III

Крупноочаговый нетрансмуральный ИМ

Одно (любое) осложнение второй группы

Стенокардии нет или есть редкая (т.е. в среднем не чаще 1 раза в сутки), не сопровождающаяся изменениями ЭКГ Стенокардия умеренной частоты (в среднем 2-5 раз в сутки) Стенокардия частая (в среднем 6 и более раз в сутки)

III IV IV

Крупноочаговый нетрансмуральный ИМ

Одно (любое) осложнение третьей группы

Независимо от наличия или отсутствия стенокардии

IV

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения