
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Комплексная реабилитация больных крупноочаговым инфарктом миокарда в условиях стационара
Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда, совершенствование ее методов является актуальной общегосударственной проблемой, поскольку высока заболеваемость и смертность при инфаркте миокарда, особенно среди лиц работоспособного возраста, часты тяжелые осложнения. Реабилитация (от лат. «habilis») - это комплекс лечебных и социально-экономических мероприятий, направленных на наиболее полное восстановление здоровья, психологического статуса, трудоспособности, нарушенных в результате заболевания [2,27,29,50,54,74]. Основные принципы восстановительной терапии кардиологических больных были сформулированы в 30-х годах Г.Ф. Лангом. С 60-х наиболее успешно развивается реабилитация больных инфарктом миокарда, а в 70-е годы были разработаны ее научные основы и практические методы, в 80-е гг. - апробированные методы восстановительного лечения внедрены в практику здравоохранения.
Учитывая многоплановость задач реабилитации, ее условно делят на следующие аспекты или виды: медицинский, физический, психологический, профессиональный и социально-экономический.
К медицинскому аспекту относятся вопросы наиболее ранней госпитализации, непосредственного лечения инфаркта миокарда, его осложнений, вторичную профилактику прогрессирование ИБС и, прежде всего, повторного инфаркта миокарда и внезапной смерти. Физический аспект предусматривает мероприятия по восстановлению физической работоспособности, а психологический аспект - коррекцию психических нарушений, возникающих в связи с болезнью и вызванным ею изменением материального и социального положения больного. Предметом профессионального аспекта являются вопросы трудоустройства, переквалификации. Социально-экономический аспект относится к области, связанной с взаимоотношением больного и общества, больного и его членов семьи, и т.д.
И.К. Шхвацабая и соавторы [86] различают в медицинском аспекте реабилитации собственно медицинский, включающий вопросы лечебного, лечебно-диагностического и лечебно-профилактического плана, и физический аспект, охватывающий вопросы, относящиеся к восстановлению физической работоспособности больного средствами ЛФК.
Физический аспект в реабилитации больных инфарктом миокарда имеет большое значение. Он включает в себя все вопросы, относящиеся к применению физических факторов в восстановительном лечении больных инфарктом миокарда. Сюда относятся: лечебная гимнастика, интенсивные тренировки, физиопроцедуры, психотерапия, лечебный массаж, санаторно-курортное лечение, более ранняя двигательная активность, а также методы исследования, отражающие реакцию организма на применяемые физические факторы. Основное назначение использования этих факторов - это всемерное повышение физической работоспособности больных, которая была утрачена при инфаркте миокарда [4,28,52].
Содержание различных аспектов реабилитации при инфаркте миокарда, а также цели и задачи практического осуществления реабилитационных мероприятий определили основные организационные принципы:
1. Раннее начало мероприятий, направленных на восстановление пораженных функций (наиболее убедительные данные о необходимости соблюдения этого принципа получены именно в кардиологии);
2. Непрерывность процесса реабилитации, так как даже небольшой перерыв приводит к замедлению восстановления нарушенных функций и созданию порочных компенсаций;
. Комплексный характер реабилитационных мероприятий, в осуществлении которых должны участвовать кроме медперсонала, педагог, психолог, юрист, представители органов соцобеспечения;
. Индивидуальный подход к определению программы восстановительного лечения в зависимости от исходного уровня физического состояния, особенностей течения болезни, личности больного, профессии и т.п.