Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Общая характеристика инфаркта миокарда

Послеинфарктный период - время полного рубцевания очага некроза и консолидации рубца. В этот период происходит адаптация сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования, характеризующимся выключением из сократительной функции определенного участка миокарда.

Наиболее частые осложнения в послеинфарктном периоде - это нарушения ритма, синдром Дресслера (который, появившись в более ранние сроки, может продолжаться длительно - месяцами), хроническая сердечная недостаточность. На ЭКГ обнаруживаются признаки сформировавшегося рубца. Может отмечаться некоторое увеличение СОЭ и сдвиг в содержании белковых фракций крови.

Атипичные формы инфаркта миокардабыли описаны впервые В.П. Образцовым и Н.Д. Стражеско [71]. Наряду с классической авторы выделили форму, проявляющуюся в начале болезни одышкой или удушьем (status asthaticus) и болями в животе (status gastralgicus). Диагностика атипичных форм инфаркта миокарда затруднительна. Для них характерно отсутствие типичного для классической формы инфаркта болевого синдрома, заболевание может начинаться с острой сосудистой или сердечной недостаточности (сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок). В некоторых случаях первым симптомом заболевания служит нарушение ритма сердца, чаще всего желудочковая тахикардия. В редких случаях начало заболевания проявляется приступом Морганьи-Адамса-Стокса. Наибольшие диагностические трудности возникают при так называемом status gastralgicus - форме инфаркта миокарда, при котором заболевание начинается с болей в животе, диспепсических явлений, рвоты. Как правило, этот вариант наблюдается при поражении задней стенки левого желудочка. Нередко клинические признаки этой формы инфаркта расцениваются как симптомы острого гастрита, пищевой интоксикации. Атипичное течение инфаркта миокарда нередко встречается в пожилом и старческом возрасте, когда начало заболевания может проявляться лишь немотивированной слабостью, недомоганием, адинамией. Существует бессимптомное течение инфаркта миокарда, обнаруживаемого «случайно» при исследовании ЭКГ.

Астматический вариант. Ведущая жалоба больного - приступ одышки, удушья, нехватки воздуха. По сути, это острая левожелудочковая недостаточность - сердечная астма, отек легких, которая чаще встречается в пожилом возрасте, когда появляется относительная недостаточность митрального клапана и быстро развивается сердечная недостаточность.

Абдоминальный (гастралгический) вариант. Для этого варианта развития инфаркта миокарда характерно сочетание болей в верхних отделах живота с диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, икотой, парезом желудочно-кишечного тракта). Такой вариант чаще всего возникает у больных с диафрагмальным инфарктом миокарда.

При аритмическом варианте в клинической картине обязательно присутствуют нарушения сердечного ритма и обусловленные ими симптомы. Наиболее часто этот вариант протекает в виде пароксизма желудочковой или наджелудочковой тахикардии, атриовентрикулярной блокады, мерцательной тахиаритмии.

К цереброваскулярному варианту относят случаи возникновения инфаркта миокарда с преобладающими симптомами нарушения мозгового кровообращения (обмороки, головокружение, тошнота, рвота), а также и очаговая неврологическая симптоматика.

Электрокардиографическим данным принадлежит, как правило, важнейшая роль в диагностике инфаркта миокарда, определении его локализации и размеров. Следует помнить, что на ЭКГ, зарегистрированной вскоре после приступа, характерных изменений может не быть. Очагу некроза сопутствует перинекротическая зона «повреждения» и ишемии миокарда, хотя это может и не найти подтверждения с помощью морфологических, гистохимических и других методов посмертного исследования.

В экспериментах показано, что некроз миокарда находит отображение в изменениях комплекса QRS ЭКГ; повреждение миокарда соотносят с изменениями сегмента ST (систолический ток повреждения), а проявления ишемии - с характером зубца T [60,72,84].

Электрокардиографические признаки инфаркта миокарда:

. Патологический зубец Q имеет следующие характеристики: ширина > 0,04 с, глубина 2 мм, глубина > 25% от величины следующего за ним зубца R в I,II,III отведениях или > 15% - R в V1-V6 отведениях. Патологический зубец Q в отведениях III, aVR, aVL не может служить критерием инфаркта миокарда, так как его появление может быть результатом изменения положительной электрической оси сердца (ЭОС).

Важное диагностическое значение наряду с патологическим зубцом Q имеют следующие признаки:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения