Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Общая характеристика инфаркта миокарда

В возникновении инфаркта миокарда имеют значение те же факторы риска, что и для атеросклероза: артериальная гипертония, злоупотребление алкоголем и курение, пожилой и старческий возраст. Следует учитывать, что многие факторы риска взаимосвязаны, как, например, ожирение и низкая физическая активность [71,72]. Сочетание двух, а особенно трех основных факторов риска резко увеличивает (в 3 раза и более) вероятность возникновения инфаркта миокарда, однако их наличие отнюдь не означает, что заболевание неизбежно [15,39,52,65,72].

Наряду с атеросклерозом коронарный тромбоз длительное время представлялся обязательным условием возникновения инфаркта миокарда [52]. В литературе 30-х годов сам термин «инфаркт миокарда» был лишь синонимом диагноза «коронаротромбоз», причем в зависимости от локализации инфаркт миокарда в прижизненном диагнозе указывалась тромбированная артерия. В дальнейшем было показано, что и без тромбоза и полной коронарной окклюзии неадекватность коронарного кровотока может быть столь велика, что при достаточной длительности ишемии возникает инфаркт миокарда. Утвердилось представление о длительном коронароспазме как о возможной причине инфаркта миокарда.

Коронарный атеросклероз, тромбоз и спазм являются решающими, но не единственными факторами, определяющими возникновение инфаркта миокарда и его размеры. Существенное значение имеют уровень потребности миокарда в кислороде, состояние коллатералей, влияние катехоламинов и ряд других факторов.

Инфаркт миокарда может быть следствием и иных разнообразных патологических процессов [60,65,69].

Основные причины инфаркта миокарда, кроме атеросклероза и коронароспазма (по М. Чейтлин и соавт. (1975) с сокращениями:

1. Заболевания коронарных артерий.

1.1. Артерииты: гранулематозный (болезнь Такаясу); люэтический; узелковый периартериит; системная красная волчанка; анкилозирующий спондилит; ревматоидный артрит; синдром Кавасаки.

1.2. Травмы артерий.

.3. Утолщение артериальной стенки вследствие болезни обмена или пролиферации интимы: мукополисахаридоз; болезнь Фабри; амилоидоз; ювенальный идиопатический кальциноз артерий; прием контрацептивных препаратов или изменения интимы в послеродовом периоде.

.4. Расслоение аорты и коронарных артерий.

. Эмболии коронарных артерий: инфекционный эндокардит; пролапс митрального клапана; тромбоэмболии из левых камер сердца; миксома сердца; тромбообразование на имплантированных клапанах или при коронарографии и хирургических вмешательствах на коронарных артериях.

. Врожденные дефекты коронарных артерий.

4. Резкое несоответствие потребности миокарда в кислороде и его поступления: аортальные пороки сердца; отравление углекислым газом; тиреотоксикоз; длительная артериальная гипотензия.

. Нарушения коагуляции (тромбоз in situ): полицитемия; тромбоцитоз; диссеминированное внутрисосудистое свертывание; тромбоцитопеническая пурпура.

Среди прочих причин следует отметить «ушиб» сердца при травме грудной клетки и употребление кокаина [52,65,69,86].

Основные закономерности течения инфаркта миокарда при перечисленных и других заболеваниях остаются теми же, что и при обычном его патогенезе, однако все эти ситуации не относятся к ИБС; инфаркт миокарда является лишь одним из возможных осложнений основного заболевания [52,69,72]. Не исключено и сочетание этих заболеваний и состояний с коронарным атеросклерозом.

В целом патогенез острого инфаркта миокарда предполагает следующие этапы развития [15,17,39,52,60,65,69,86]:

Ø механизмы формирования острой коронарной недостаточности (прекращение кровотока в миокарде вследствие коронарного тромбоза на фоне атеросклероза коронарных артерий сердца; локальный коронароспазм на фоне атеросклероза различной выраженности; недостаточность коронарного кровотока в условиях абсолютно или относительно повышенной потребности сердца в кислороде; локальные нарушения метаболизма миокарда (некоронарогенные некрозы миокарда);

Ø метаболические и патоморфологические механизмы развития клеточного повреждения в зоне острой ишемии и будущего инфаркта миокарда;

Ø активизация нейрогуморальных факторов, участвующих в формировании ответно-адекватных реакций на уровне целостного организма.

Классификация инфаркта миокарда и клинические проявления крупноочагового неосложненного инфаркта миокарда

Классификация инфаркта миокарда (Утверждена на

VI

Национальном конгрессе кардиологов Украины, 2000 г.) [52]:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения