
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Общая характеристика инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда - это острое заболевание, вызванное развитием ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности [13,19,52,61,68,79].
Как отмечалось выше, инфаркт миокарда является одной из основных причин инвалидности и смертности трудоспособного населения. Так, по данным Н.А. Мазура [цит. по 1], среди мужчин в возрасте 20-24 лет заболеваемость инфарктом миокарда составляет 0,08% на 1000 человек; в возрасте 30-39 - 0,76%; в 40-49 лет - 2,13%; в50-59 лет - 5,81%; 60-64 лет - 17,12%. В США в 1977 году летальность от ишемической болезни сердца (ИБС) составила среди мужчин в возрасте от 35-44 лет - 59,8% на 100 000 человек; в 45-54 - 266,9; в 55-64 - 715,1; в 65-74 - 1624,8 [39].Сходные закономерности наблюдаются и у женщин [69,86].
Длительное время отмечалось значительно более частое возникновение инфаркта миокарда у лиц умственного труда с высоким уровнем ответственности и малыми физическим нагрузками («болезнь людей, нажимающих кнопки»). Однако эта разница значительно уменьшилась за последние 20-30 лет, что может быть связано с глобальным нарастанием психоэмоционального стресса [15,17,52,65, 69,86].
При рассмотрении отдельных факторов риска следует обратить внимание на то, что их комбинация в большей степени определяет повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний [52,69]. Важное значение при этом приобретает борьба с факторами риска, часто встречающимися в той или иной комбинации: артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, курение, гиподинамия, стрессы и др. [38,52,60,65,69].
Артериальная гипертония. Повышение артериального давления всегда свидетельствует о наличии тех или иных заболеваний (гипертоническая болезнь, заболевание почек, эндокринных органов и др.). В то же время само по себе высокое артериальное давление способствует развитию других заболеваний и осложнений: чаще возникают нарушения мозгового кровообращения (инсульты), ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), перемежающаяся хромота (атеросклероз нижних конечностей). У лиц с артериальной гипертензией сосуды испытывают большое напряжение, изменяется их структура, кроме того, они чаще суживаются. Все это способствует повышению проницаемости сосудов и более быстрому развитию атеросклероза. У эмоционально неустойчивых лиц нередко возникают гипертонические кризы (внезапный резкий подъем артериального давления), иногда заканчивающийся инсультом или инфарктом миокарда, поэтому повышенное давление заслуживает серьезного внимания больного и врача.
Сахарный диабет, как и артериальная гипертония, является фактором риска развития главным образом атеросклероза (артерий сердца, нижних конечностей) [15,17,52,69,70]. Эти осложнения чаще развиваются у лиц пожилого возраста и с избыточной массой тела [17,69,71]. При нарушениях углеводного обмена больной должен строго соблюдать врачебные рекомендации (диета, физическая активность).
Неблагоприятное влияние курения на организм человека хорошо известно. У курильщиков во много раз чаще возникают заболевания легких - хронический бронхит, рак, нередко приводящие к смерти. В 5 раз чаще у них отмечается и заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркт миокарда. Они в 10 раз чаще умирают внезапно по сравнению с некурящими людьми того же возраста. В среднем заядлый курильщик сокращают свою жизнь на 6-8 лет.
Прием алкоголя вызывает серьезное нарушение. Одним из наиболее тяжелых последствий хронической алкогольной интоксикации является внезапное прекращение работы сердца (внезапная смерть). Прием алкоголя также приводит к повышению артериального давления и повышению числа сокращений.
Существует еще много факторов риска развития инфаркта миокарда, ИБС. К ним относятся: нарушения обмена липидов (холестерина), хроническая очаговая инфекция, неблагоприятная наследственность и др.
Этиология и патогенез инфаркта миокарда
Почти всегда инфаркт миокарда связан с атеросклерозом коронарных артерий, к которому в подавляющем большинстве случаев присоединяется коронаротромбоз. Развитие атеросклероза обусловлено двумя основными процессами:
· пролиферацией гладкомышечных клеток эндотелия с образованием вокруг них соединительной ткани;
· накоплением в гладкомышечных клетках и в соединительной ткани липидов, преимущественно холестерина.
Важную роль в развитии атеросклероза играют проникающие в интиму макрофаги, в которых появляется большое количество биологически активных веществ (протеазы, гидролазы, факторы роста и др.) и рецепторов липопротеидов низкой плотности, отсутствующих в этих же клетках в период их циркуляции в крови. В возникновении атеросклероза участвуют и тромбоциты, выделяющие факторы роста, тромбоксан А2 и другие активные вещества; особенно велика роль тромбоцитов в образовании тромбов - частых спутников атеросклероза, значительно осложняющих его течение.