Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Анатомо-физиологические особенности сердечнососудистой системы

Полость левого предсердия имеет ненаправленную цилиндрическую форму и располагается в поперечном направлении между устьями легочных вен. Левое предсердие находится в углу между артериальными стволами и правым предсердием, ограничено венечной передней и задней межпредсердными бороздами. В полости левого предсердия различают: собственно полость предсердия, синус легочных вен и левое ушко. Собственно полость предсердия характеризуется гладким внутренним рельефом и образована пятью стенками. Внизу полость левого предсердия отделяется от полости левого желудочка двустворчатым клапаном левого предсердно-желудочкового отверстия.

Верхняя стенка ограничивает устья легочных вен, передняя стенка прилежит к левому краю аорты и легочной артерии, задняя стенка - к бифуркации трахеи и начальному отделу левого главного бронха, наружная стенка образует вырост - левое ушко, медиальная стенка является межпредсердной перегородкой.

Синус легочных вен представляет собой углубление, расположенное между их устьями. В него открываются легочные вены, чаще всего по две с каждой стороны (может быть 1-3). Устья правых легочных вен расположены вблизи заднего края межпредсердной перегородки, а устья левых легочных вен - вблизи перехода задней стенки в наружную.

Левое ушко расположено на наружной стенке левого предсердия и характеризуется непостоянством формы. Объем левого предсердия зависит от возраста: у новорожденного он составляет 4-5 мл, у взрослого 90-135 мл.

Полость левого желудочка имеет форму конуса, у основания которого расположены венозное (предсердно-желудочковое) и аортальное отверстия. Соответственно им в желудочке различают области притока и оттока крови. Границей между двумя направлениями тока крови является передний парус двустворчатого клапана. Полость желудочка делится на два отдела: левый артериальный конус и собственно полость левого желудочка (область расположения сосочковых мышц). Собственно полость соответствует области притока крови и простирается от левого предсердно-желудочкового отверстия до внутренней поверхности верхушки сердца. В этой области обычно различают две сосочковые мышцы - переднюю и заднюю. По данным некоторых авторов [35,70], количество сосочковых мышц может достигать девяти. Передняя мышца посылает свои хорды (5-10) к левым половинам, а задняя - к правым половинам створок митрального клапана. Левый артериальный конус, имеющий воронкообразную форму, соответствует области оттока крови и является продолжением собственно полости желудочка. Три стороны артериального конуса ограничены мышечными стенками (межжелудочковая перегородка, задняя и передняя стенки желудочка), а четвертая является сухожильной (аортальная створка). Объем левого желудочка составляет: у новорожденного 5,5-10 мл, у взрослого 130-220 мл.

Трехстворчатый клапан (valvula tricuspidalis) располагается на границе правого предсердия и правого желудочка. По форме он относится к парусным клапанам сердца и обычно состоит из трех парусов, или створок: передней, задней и внутренней (перегородочной). Нередко встречается и большее количество створок - от 4 до 7 [70,71]. Клапан имеет форму овала, открытого книзу, кпереди и влево (при положении in situ). Размеры клапана: продольный - 29-48 мм и поперечный 21-46 мм. Площадь клапана: при рождении - 1,59-1,82 см2, у взрослого - 15,04-47,13 см2. Внутренняя створка является наименьшей. Линия ее прикрепления проходит на границе верхней и средней трети мембранозного отдела межжелудочковой перегородки и делит эту перегородку на две части: предсердную и желудочковую, обращенную в сторону левого желудочка. Сухожильные хорды внутренней створки отходят от задней и перегородочной сосочковых мышц. Передняя створка небольшая, располагается на границе между участками притока и оттока крови в правом желудочке. Сухожильные хорды передней створки отходят от передней и перегородочной сосочковых мышц. Задняя створка прикрепляется к задней дуге правого фиброзного кольца. Его сухожильные нити идут от задней сосочковой мышцы. Двустворчатый клапан (valvula bicuspidalis seu mitralis) состоит из двух больших створок - передней и задней. Число створок может колебаться от 3 до 6 [70]. Двустворчатый клапан имеет форму овала, открытого вниз, влево и вперед. Продольный размер ее составляет 23-37 мм, а поперечный - 17-33 мм. Площадь клапана у новорожденного - 1,18-1,49 см2, у взрослого - 11,81-13,12 см2. Передняя створка более развита, чем задняя. Линия прикрепления ее к левому фиброзному кольцу располагается на 6 мм ниже самой нижней точки левой и задней створок клапана аорты. Во время систолы желудочка передняя створка выгибается в сторону левого венозного кольца и вместе с задней створкой закрывает его, а во время диастолы желудочка прилегает к межжелудочковой перегородке и закрывает аортальное отверстие. Задняя створка шире, чем передняя. Сухожильные хорды обеих створок отходят от двух больших сосочковых мышц.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения