Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Анатомо-физиологические особенности сердечнососудистой системы

Емкость правого предсердия составляет у новорожденного 6,5-10 мл, у взрослого - 100-105 мл [72].

Полость правого желудочка имеет форму неправильной трехгранной пирамиды. Вверху расположены два отверстия: справа и сзади - предсердно-желудочковое, спереди, слева и сверху - правое артериальное (легочный ствол). В полости желудочка различают три стенки: переднюю, заднюю (диафрагмальную) и внутреннюю (перегородочную). Правый желудочек можно разделить на два отдела: нижний - собственно полость правого желудочка и верхний - воронкообразное продолжение правого желудочка (правый артериальный конус). Между нижним и верхним отделами имеется граница в виде надкраевой трабекулы сзади и наджелудочкового гребешка спереди. В области передней стенки последний делится на ножки (3-5). Нижний отдел желудочка функционально является кровоприемником, а верхний - областью оттока крови из желудочка. В основании этих отделов размещается по одному отверстию: в основании области оттока крови - устье легочного ствола, а в основании области притока крови - предсердно-желудочковое отверстие.

Внутренний рельеф правого желудочка представлен трабекулами, сухожильными хордами и сосочковыми мышцами. Трабекулы передней стенки правого желудочка выражены лучше, чем других стенок. Наиболее выражена надкраевая трабекула, располагающаяся на медиальной стенке правого желудочка. Это мышечный пучок цилиндрической формы, имеющий основание, ствол и несколько (2-6) ножек. Ножки переходят в трабекулярную сеть правого желудочка или достигают основания задней сосочковой мышцы. Надкраевая трабекула перекрывает полость правого желудочка на уровне середины и прикрепляется к межжелудочковой перегородке. На перегородочном конце трабекулы располагается небольшая септальная папиллярная мышца, образующая с сухожильной хордой передней сосочковой мышцы круглое отверстие, ведущее от правого венозного (предсердно-желудочкового) к левому артериальному отверстию (легочному стволу). Сосочковые мышцы функционально относятся к парусным клапанам, а морфологически к внутреннему мышечному слою миокарда. В правом желудочке различают 3 сосочковые мышцы: переднюю, заднюю и внутреннюю. Передняя, наиболее крупная, начинается на передней стенке желудочка. Нередко встречаются 2-3 передние мышцы. От передней сосочковой мышцы к створкам трехстворчатого клапана отходит от 3 до 10 хорд, а к задней сосочковой мышце - мышечный гребешок. Задняя сосочковая мышца отходит от задней стенки желудочка. Здесь также встречаются 3-4 мышцы, от которых сухожильные хорды идут к задней и внутренней створкам. Внутренняя сосочковая мышца (иногда две) начинается на внутренней стенке желудочка. Таким образом, в правом желудочке мышечное кольцо образовано наджелудочковым гребнем, надкраевой трабекулой и гребешком, соединяющим переднюю и заднюю сосковые мышцы. Данное кольцо, по-видимому, предохраняет полость от переполнения кровью.

Внутреннюю стенку правого желудочка образует межжелудочковая перегородка, которая имеет мышечную и мембранозную части. Перепончатая часть межжелудочковой перегородки расположена между наджелудочковым гребнем и септальной створкой трехстворчатого клапана. Межжелудочковая часть перепончатой перегородки прикрыта септальным парусом). Незаращение межжелудочковой перегородки встречается в 72% случаев врожденных пороков. Чаще дефекты располагаются в перепончатой части перегородки. Редко перегородка может отсутствовать. Дефект межжелудочковой перегородки чаще встречается в сочетании с другими формами пороков, вызывающими затруднения в большом и малом круге кровообращения (тетрада Фалло, триада Эвзенменгера) [1,14,70]. Объем правого желудочка зависит от возраста: у новорожденного он составляет 8,5-11 мл, у взрослого 150-225 мл.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения