Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Анатомо-физиологические особенности сердечнососудистой системы

Толщина стенки правого желудочка колеблется от 2 до 6 мм, а левого - от 10 до 12 мм. В условиях патологии она может значительно увеличиваться. В структуре миокарда желудочков различают три слоя: поверхностный (stratum superficial seu longitudinale), средний (stratum circulare) и внутренний (stratum longitudinale). Волокна поверхностного мышечного слоя передней поверхности сердца отходят от передних дуг фиброзных колец, а также от конусного сухожилия легочного ствола и направляются косо вниз к боковым краям сердца. В области верхушки сердца волокна поверхностного слоя формируют сердечный «водоворот» (vortex cordis). Волокна проникают в глубокий слой миокарда левого желудочка, формируя трабекулярные и папиллярные мышцы. Волокна поверхностного мышечного слоя задней поверхности сердца начинаются от задних дуг фиброзных колец сердца. Они направляются косо вправо, в направлении, противоположном ходу волокон передней поверхности волокон, и, не достигая верхушки сердца, заканчиваются в папиллярных мышцах правого желудочка. Волокна среднего мышечного слоя берут начало от фиброзных колец на передней и задней поверхностях сердца. Они проходят параллельно фиброзным кольцам и участвуют в образовании межжелудочковой перегородки. Одна часть волокон окружает каждый желудочек мышечным кольцом, а другая часть, образуя S-образный изгиб в межжелудочковой перегородке, переходит в глубокий мышечный слой другого желудочка и заканчивается в трабекулах и папиллярных мышцах. Часть волокон от передней дуги левого фиброзного кольца в глубине миокарда спиралеобразно дважды охватывает левый желудочек, формируя так называемую бульбарную спираль Маккаллума (McCallum). Циркулярные волокна у основания ушек предсердий образуют дугообразные мышечные пучки, суживающие вход в полость предсердий.

Глубокий слой является как бы продолжением поверхностного и состоит главным образом из продольных волокон поверхностного мышечного слоя и в меньшей степени из волокон среднего слоя, заканчивающихся в трабекулах папиллярных мышц.

Эндокард является тонкой соединительно-тканной оболочкой, выстилающей полость сердца, включая его клапаны, хорды, сосочковые мышцы и трабекулы. В желудочках и ушках предсердий эндокард тоньше, чем в предсердиях или на межжелудочковой перегородке. Наибольшей толщиной и сложностью строения эндокард обладает на левой поверхности межжелудочковой перегородки и у выходных отверстий аорты и легочного ствола. В целом

толщина эндокарда достигает 0,6 мм. Производными эндокарда являются сердечные клапаны с сухожильными нитями. Фиброзный каркас сердца тесно связан с мускулатурой предсердий и желудочков, хотя имеет морфологическую специфику, являясь функционально единым соединительно-тканным аппаратом сердца.

Аортальное сухожильное кольцо является центром фиброзного каркаса сердца. Оно связано с сухожильными кольцами предсердно-желудочковых отверстий и сухожильным кольцом легочного ствола. Сухожильное кольцо легочного ствола располагается несколько выше аортального и соединяется с ним при помощи сухожилия артериального конуса.

Фиброзные треугольники сердца представляют собой образования; состоящие из двух фиброзных листков треугольной формы. Левый (передний) фиброзный треугольник расположен между левым сухожильным предсердно-желудочковым кольцом (левое венозное устье) и аортальным сухожильным кольцом (левым клапаном). Правый задний фиброзный треугольник расположен между правым и левым сухожильными предсердно-желудочковыми кольцами и фиброзным кольцом аорты (задним клапаном). Снизу к нему примыкает мембранозная часть межжелудочковой перегородки, а сверху - перегородка предсердий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения