Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Анатомо-физиологические особенности сердечнососудистой системы

Передняя поверхность сердца (facies stenocostalis) образуется половинами правого и левого предсердий, 3/4 правого и 1/4 левого желудочков. Передняя поверхность переходит вверх на крупные сосуды: аорту, легочный ствол, верхнюю полую вену. Границей между предсердиями и желудочками является венечная борозда, а между желудочками - межжелудочковая борозда. Задняя поверхность сердца (facies posterior seu vertebralis) образована задней и верхней поверхностями левого и правого предсердий. В левое предсердие вливаются правые и левые легочные вены. Диафрагмальная поверхность (facies diaphragmatica) сердца лежит на среднем сегменте сухожильного центра диафрагмы. В образовании этой поверхности участвуют желудочки и нижняя часть задней стенки правого предсердия. Границей между предсердиями и желудочками является задняя часть венечной борозды; здесь она наиболее выражена. Левая боковая поверхность (facies pulmonalis cordis sinistra) образована верхней третью тупого края левого желудочка и небольшим участком левого предсердия с ушком. Правая боковая поверхность (facies pulmonalis cordis dexter) образована правым предсердием и латеральной поверхностью правого ушка.

Венечная борозда сердца (sulcus coronarius cordis) спереди располагается под основанием правого ушка, затем уходит под аорту, легочный ствол и проходит по основанию левого ушка. Ширина ее спереди 5-7 мм, а сзади 5-10 мм. Передняя межжелудочковая борозда (sulcus interventricularis anterior) расположена на передней поверхности сердца и может служить ориентиром переднего края межжелудочковой перегородки, начинаясь от наружной четверти венечной борозды (ориентир - легочный ствол). Она направляется к верхушке сердца, где образует вырезку верхушки сердца (incisura apicis cordis) и сливается с задней межжелудочковой бороздой. Задняя межжелудочковая борозда (sulcus interventricularis posterior) располагается на диафрагмальной поверхности сердца и может служить ориентиром заднего края межжелудочковой перегородки. Она начинается от средней трети венечной борозды (ориентиром является «крест» сердца - участок пересечения венечной и межжелудочковой борозд, прикрытый венечным синусом) и заканчивается на верхушке сердца. Передняя межпредсердная борозда (sulcus interatrialis anterior) располагается за аортой на передней поверхности предсердий и определяется в виде узкой полоски мышечного втяжения, идущего от середины задней поверхности корня аорты к медиальному краю устья верхней полой вены. Задняя межпредсердная борозда (sulcus interatrialis posterior) располагается на задней поверхности предсердий и хорошо определяется визуально между устьями верхней и нижней полых вен у корня правого легкого. Борозды заполнены различно выраженным слоем жировой клетчатки, развитие которого зависит от упитанности человека, а также от патологии сердца [36,37].

Эпикард является висцеральным листком перикарда и по гистологическому строению относится к серозным оболочкам. Он покрывает мускулатуру предсердий и желудочков и состоит из нескольких слоев соединительной ткани, снаружи покрытой мезотелием. При ожирении в эпикард проникает жировая клетчатка. Вначале она откладывается на участках борозд сердца, затем на передней поверхности сердца и позднее - на задней.

Миокард составляет основную массу сердца и состоит из особых поперечнополосатых волокон, образующих своеобразную сеть. Ход волокон и толщина мышечного слоя отражают работу отдельных частей сердца. Толщина стенки предсердий в среднем составляет 2-3 мм. Мышечные волокна предсердий располагаются в два слоя. Наружный (циркулярный) слой частично окружает оба предсердия, частично образует межпредсердную перегородку. Волокна внутреннего (продольного) слоя отходят от переднего края фиброзных колец, огибают петлеобразно предсердия и прикрепляются у заднего края фиброзного кольца. Устья полых и легочных вен дополнительно укрепляются мышечными волокнами. Между ушками предсердий наблюдаются более развитые мышечные волокна, так называемый межушковый пучок (пучок Бахмана). У основания ушек, особенно ушка левого предсердия, выявляется более сильное развитие циркулярного мышечного слоя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения