Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Анатомо-физиологические особенности сердечнососудистой системы

Перикард получает кровоснабжение из сосудистых ветвей, окружающих его органов и тканей. Внутренняя грудная артерия отдает ветви к перикарду: вилочковые, диафрагмальные верхние, перикардиальные, верхние, средние и нижние медиастинально-перикардиальные и межреберно-диафрагмоперикардиальные (от VI межреберной). Последняя является бифуркационной ветвью внутренней грудной артерии. Внутренняя грудная артерия на уровне шестого межреберья делится на VI межреберную и верхненадчревную. От VI межреберной артерии берет начало мышечно-диафрагмальная артерия. Нижние диафрагмальные артерии отходят от брюшной аорты и отдают ветви к перикарду (нижние перикардиодиафрагмальные артерии). Нисходящая аорта отдает к перикарду ветви от бронхиальных и пищеводных артерий, а также перикардиальные и медиастинальные ветви. Ветви этих артерий образуют на перикарде пять крупных сосудистых колец: два вертикальных по боковым поверхностям перикарда и три горизонтальных вокруг перикарда.

В перикарде различают три лимфатические сети, расположенные в разных слоях. В поверхностном коллагеново-эластическом слое располагается лимфатическая сеть, из которой формируются лимфатические сосуды первого порядка. В глубоком коллагеново-эластическом слое располагается лимфатическая сеть второго порядка, откуда отток лимфы совершается в лимфатическую сеть третьего порядка, расположенную в рыхлом слое перикарда. Далее формируются крупные лимфатические сосуды, несущие лимфу в регионарные узлы средостения.

Проводящая система сердца.

Проводящая система сердца представлена комплексом своеобразных специализированных анатомических структур, осуществляющих формирование и распространение импульсов возбуждения сердечных сокращений. По физиологическим, биохимическим и морфологическим показателям эти образования сохраняют в известной степени признаки эмбрионального миокарда. Ткани проводящей системы свойственно образование энергии за счет активизации процессов анаэробного гликолиза. Волокна проводящей системы более устойчивы к гипоксии.

Проводящая система сердца может быть подразделена на следующие отделы, характеризующиеся специфическими морфологическими и функциональными особенностями: 1) синусно-предсердный узел; 2) межузловые и межпредсердные проводящие пути; 3) предсердно-желудочковый узел; 4) предсердно-желудочковый пучок, правую и левую ножки его; 5) субэндокардиальную сеть волокон Пуркинье (Рис. 1.4.).

Стабильный ритм сердца в норме обеспечивается функцией синусно-предсердного узла, в клетках которого происходит генерация синусовых импульсов [70-72].

Иннервация сердца.

За последнее десятилетие в связи с применением гистохимических и электронно-микроскопических методов получены новые данные о строении нервного аппарата сердца человека. В результате выявления холинергических и адренергических структур уточнены представления В.П. Воробьева (1958) о распределении в оболочках сердца нервных сплетений и узлов и внесены изменения в схему иннервации сердца. До сих пор было известно, что на парасимпатических - холинергических нейроцитах внутрисердечных узлов синапсами оканчиваются только эфферентные волокна блуждающих нервов. В последние годы в нервных сплетениях сердца обнаружены особые, так называемые SIF-клетки (малые интенсивно флюоресцирующие клетки). Оказалось, что на этих клетках, содержащих большие запасы катехоламинов, также расположены синапсы, образованные терминалями волокон блуждающего нерва. Это значительно усложняет современные представления об иннервации сердца, так как найден морфологический субстрат прямого воздействия блуждающего нерва на адренергические клетки. Кроме того, установлено, что часть внутрисердечных нейроцитов дает положительную реакцию на моноаминооксидазу, что также свидетельствует о теснейшей связи и взаимозависимости парасимпатической и симпатической иннервации сердца.

Рис. 1.4. Схематическое изображение проводящей системы сердца: 1 - верхняя полая вена; 2 - синусно-предсердный узел; 3 - передний межузловой и межпредсердный тракт Бахмана; 4 - средний межузловой тракт Венкебаха; 5 - задний межузловой тракт Горела; 6 - предсердно-желудочковый узел; 7 - предсердно-желудочковый пучок; 8 - левая ножка предсердно-желудочкового пучка; 9 - правая ножка пучка Гиса; 10 - субэндокардиальная сеть волокон Пуркинье; 11 - пучок Кента; 12 - пучок Мэгайма; 13 - пучок Паладино; 14 - нижняя полая вена; 15 - венечный синус; 16 - передняя ветвь левой ножки пучка Гиса (объяснение в тексте)

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения