
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Комплексная реабилитация пациентов с последствиями повреждений позвоночника и спинного мозга
В эти сроки используют ЭМП УВЧ ежедневно или через день, УФ-облучение, электрофорез. В дальнейшем включается электростимуляция антагонистов спастически сокращенных мышц с помощью СМТ.
В лечебных целях используют также ЭМП ВЧ-индуктотермию по продольной или поперечной методике на позвоночник (очаг поражения), особенно при повышенном тонусе мышц.
Выбор грязелечения как одного из методов воздействия на течение репаративно-регенеративных процессов в спинном мозге обусловлен особенностями биологического влияния грязевых процедур на организм, проявляющегося, в частности, стимуляцией репаративно-регенеративных процессов в тканях и органах. Лечение осуществляется аппликационным способом при локальном расположении грязевой массы вдоль позвоночника с обязательным захватом зоны, соответствующей месту поражения спинного мозга. Курс лечения состоит из 20-30 процедур, отпускаемых ежедневно или через день; температура грязи в пределах 39-44°С.
Грязелечение назначают в различные периоды травм позвоночника и спинного мозга, но наиболее важное значение придается раннему применению грязи при консервативном ведении основного периода к концу первой недели, а при хирургическом вмешательстве - после снятия швов (10-15-й день).
Широкое распространение получили общие сероводородные ванны температурой 36°С, особенно при спастических парезах и наличии вегетативно-сосудистых расстройств. Действие общих сероводородных ванн направлено на сосудистые, обменные, эндокринные, трофические нарушения. Они, как массаж и физические упражнения, изменяют кровоснабжение в соответствующих отделах организма с влиянием на спинной мозг, различные зоны коры головного мозга по принципу системы обратной связи. Ценным их качеством является не только проникновение сероводорода через гематоэнцефалический барьер, но и способствование проникновению различных циркулирующих в крови или поступающих извне лекарственных или других веществ через гематоэнцефалический барьер, что обосновывает целесообразность применения в комплексе лечебных средств и некоторых медикаментов.
Социальная реабилитация предусматривает воздействие на больного со стороны общества и государственных институтов, с тем, чтобы помочь ему стать полноценным и активным членом общества. Здесь имеется в виду: а) создание благоприятных условий быта; б) организация средств и возможностей передвижения; в) обеспечение материальных условий жизни; г) обеспечение другими техническими средствами, позволяющими пользоваться культурными и общественными благами.
Профессиональная реабилитация проводится в направлении: а) профессионального обучения; б) приспособления станков на производстве к возможностям инвалида; в) организации трудовых институтов в виде специальных коллективов; г) организации специальных трудовых институтов для тяжелых инвалидов, где они обеспечиваются жильем и могут работать по соседству на производстве.
Для оценки состояния инвалидности необходима детализация с точки зрения: а) общественной; б) психологической; в) морфологической; г) функциональной.
Анализ общественной жизни инвалида заключается в сборе данных об образовании, заинтересованности его в работе, месте работы, расстоянии от жилья, бытовых условиях и материальном положении.
Психологическое исследование проводится врачом-психиатром в процессе наблюдения за больным. Психологическое исследование позволяет: а) выяснить наличие и глубину инвалидности у лиц, находившихся длительное время в отрыве от общественной жизни; б) дать оценку готовности к профессиональному обучению; в) выбрать, в каком направлении можно вести обучение и каким условиям оно должно отвечать.
Трудотерапия - это активный метод восстановления нарушенных функций и трудоспособности у больных при помощи трудовых операций. Трудотерапия - лечебный и профилактический фактор. С физической точки зрения она восстанавливает или улучшает мышечную силу и подвижность в суставах, нормализует кровообращение и трофику, приспосабливает и тренирует больного для использования в оптимальных условиях остаточных функций. С психологической точки зрения, трудотерапия развивает у больного внимание, вселяет надежду на выздоровление, сохраняет физическую активность и снижает уровень инвалидности. С социальной точки зрения, трудотерапия предоставляет больному возможность работать в коллективе.
Дозировка физической нагрузки определяется общим состоянием больного, локализацией патологического процесса, объемом функциональных нарушений, периодом восстановительного лечения, а также видом трудотерапии. При строгой дозировке физической нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и нервно-мышечный аппарат трудотерапия так же, как и ЛФК, может быть использована уже на ранних этапах лечения (например, в ближайшее время после травмы, хирургического вмешательства).
Трудотерапию назначают в соответствии с клиническими особенностями заболевания или повреждения и функциональными возможностями двигательного аппарата. Абсолютные противопоказания к трудотерапии: а) острые лихорадочные состояния; б) воспалительные заболевания в фазе обострения; в) наклонность к кровотечению; г) каузалгия; д) злокачественные новообразования.