
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Комплексная реабилитация пациентов с последствиями повреждений позвоночника и спинного мозга
Особое значение приобретают проблемы медицинской и социальной реабилитации. Задача врача - научить больного максимально использовать сохранившиеся двигательные возможности для компенсации развившихся после травмы дефектов.
Как можно ранее начало реабилитации помогает предупредить более глубокую инвалидизацию и позволяет быстрее вернуть человека к нормальной жизни. Социальная реабилитация, адаптация и независимость пациента после травмы позвоночника и заключается она в следующем: обучение новым навыкам, переучивания навыков и способностей.
Процесс реабилитация должен обеспечить обретение пациентом независимости от помощников в разных областях. Основные навыки, которые предстоит восстановить во время реабилитации, это:
- навыки ухода за собой, такие как кормление, умывание, купание, одевание и др.;
- выполнение туалета, самостоятельный уход за мочевым пузырем;
навыки движения, такие как, ходьба или управление самоходными колясками.
Массаж начинают с легкого растирания позвоночника. Массаж этих зон проводится из исходного положения больного лежа на животе, так как больным с переломом позвоночника не разрешается сидеть, а также лежать на боку, что может нарушить иммобилизацию.
Например, при переломах позвоночника, особенно грудных и поясничных позвонков, не рекомендуется больным сидеть в течение длительного времени (3-4 месяца), а также выполнять упражнения в этом положении.
Положение больного лежа на животе оказывает благоприятное воздействие, так как позвоночник находится в разогнутом положении. Под грудь и плечи подкладывают подушку. Следует отметить, что больной не должен ложиться на подушку животом, потому что в этом случае сгибается позвоночник.
При массаже сегментарно-рефлекторных зон проводятся следующие приемы: поглаживание (продольное попеременное, попеременное), разминание, растирание (пиление, лучевым краем кисти, подушечками четырех пальцев, подушечкой больного пальца, штрихование) и непрерывная вибрация вне очага поражения. После 1-2 сеансов сегментарно-рефлекторных воздействий, если не усиливаются боли и нет обострения процессов в области поражения, применяют массаж поврежденного места с использованием поверхностного поглаживания, неглубокого растирания и непрерывной вибрации ладонью или пальцами с малой амплитудой.
После массажа сегментарно-рефлекторных зон массируют парализованные конечности. Как уже было сказано выше, в зависимости от места повреждения параличи и парезы верхних и нижних конечностей могут носить спастический или вялый характер и сопровождаться расстройствами чувствительности и трофики. Известно, что спастические и вялые параличи и парезы, нарушения координации движений, выпадение большой рефлексогенной зоны моторной рецепции приводят к глубокой и стойкой инвалидизации больного на многие месяцы и годы.
Для спастически сокращенных мышц следует применять приемы, которые вызывают понижение мышечного тонуса. С этой целью применяют поверхностное поглаживание (продольное прямолинейное, прямолинейное), поверхностное и медленное разминание (ординарное, продольное), потряхивание, растирание (подушечками четырех пальцев, подушечкой большого пальца, «щипцами») и непрерывную вибрацию ладонью или пальцами.
На растянутых и ослабленных мышцах-антагонистах проводятся те же приемы, но более интенсивно. Однако, из приемов разминания помимо «ординарного» и «продольного», целесообразно включать «пощипывание», «щипцеобразное поперечное» и «двойное кольцевое» разминание.
Все приемы следует строго дозировать, чтобы не допустить возбуждения спастических мышц, утомления паретичных мышц и появления болезненности.
При вялых параличах, при массаже паретичных мышц, в отличие от спастических, приемы следует проводить более глубоко и энергично, чем при спастических параличах.
При массаже конечностей массаж применяют сначала на растянутых, ослабленных мышцах (мышцы-разгибатели), затем на спастических мышцах (мышцы-сгибатели).
Известно, что при массаже паретичных разгибателей, стимулируется их функция и одновременно происходит расслабление антагонистов (сгибателей), находящихся в состоянии гипертонуса и рефлекторных контрактур.
При массаже сухожилий паретичных мышц используется поглаживание и растирание. При массаже суставов, пораженных сегментов конечностей - поглаживание и растирание. При массаже нервных стволов пораженных конечностей - поглаживание кончиками пальцев, продольное и поперечное растирание, непрерывистая вибрация кончиком пальца по ходу пораженного нерва.
Физиотерапевтические методы реабилитации. При исчезновении явлений спинального шока, заживлении раневой поверхности (после травмы или хирургического вмешательства), при отсутствии вторичной инфекции и выраженного гипертензивного синдрома с блоком субарахноидального пространства, а также при закрытых травмах (сотрясение или ушиб) через 1-1,5 месяца (при легких степенях повреждения - через 10-15 дней) рекомендуется назначать различные физические методы лечения, в том числе и лечебную грязь.