
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Методические приемы рефлекторной терапии
Цель ее заключается в разработке пассивных движений в отдельных сегментах конечностей, воспитании активного расслабления и реципрокных сокращений мышц-антагонистов. Характеризуя методические приемы аналитической терапии, необходимо отметить, что все они включают четыре следующих компонента:
1) приемы, направленные на расслабление отдельных мышечных групп;
2) приемы, улучшающие подвижность в суставах;
) обучение активному напряжению определенных мышц;
) формирование правильных координаторных взаимоотношений мышц-антагонистов и целостных двигательных актов.
Приемами, направленными на расслабление отдельных мышечных групп, являются массаж и обучение произвольному расслаблению отдельных мышечных групп. В качестве расслабляющих видов массажа применяются поглаживание, потряхивание, катание и вибрация. В последнее время получает распространение точечный массаж, в котором точечная вибрация наносится на небольшие участки кожи в области сухожилий наиболее напряженных мышц.
Упражнения для активного, произвольного расслабления мышц ставят своей целью обучение сознательному регулированию степени мышечной напряженности. Затем больного обучают дозировать как степень расслабления, так и напряжения определенных мышечных групп.
Для улучшения подвижности в суставах используются пассивные упражнения, которые лучше сочетать с тепловыми процедурами, что способствует максимальному растяжению мышц. Эффект от пассивных движений может быть закреплен последующей коррекцией положением.
Элементы выработки координации движения содержатся в приемах обучения активному расслаблению и напряжению (по показаниям) определенных мышечных групп. Основой приема, направленного на воспитание правильного ритмичного координированного движения в суставе, является использование дополнительной афферентации. В одних случаях больного просят внимательно наблюдать за правильностью чередования сгибательно-разгибательных, приводящих, отводящих или ротационных движений в суставе. В других случаях на кожу наносят штриховые раздражения в определенный момент движения, что стимулирует функцию пораженного агониста или антагониста. Эффективны приемы системы Кебота (медленная или быстрая реверсия антагонистов).
Исходя из закономерности развития произвольных движений в нисходящем направлении, упражнения на воспитание координации движений начинают с проксимальных суставов. Воспитание изолированных реципрокных движений в отдельных суставах может служить основой для формирования комплексных двигательных актов, подготавливающих больного к освоению навыков самообслуживания и передвижения. Схема лечения больных по методу Кении представлена в приложении 2.
Успешность терапии во многом зависит от возможности найти такие стимулы мышечной активности, которые бы преодолели функциональные нарушения и компенсировали бы гибель части мотонейронов. С этой точки зрения, приобретает особое значение совершенствование упражнений, позволяющих максимально активизировать пораженные сегменты. К таким упражнениям относят упражнения реперкуссивного эффекта, познотонических рефлексов и движения комплексного типа, активирующие пораженные мышцы за счет рефлекторных связей.
Малая эффективность аналитической гимнастики в позднем восстановительном периоде заставила ряд исследователей отказаться от принципа посильной ступенчатой нагрузки в условиях облегченного выполнения движения. В лечебной гимнастике наметилось другое направление, которое использует для активизации пораженных мышц «комплексные движения» в условиях проприоцептивного облегчения. Это направление оформилось в систему лечебной гимнастики, известную как система Kabat (1950), или система «проприоцептивного облегчения», которая стала применяться для лечения различных заболеваний с грубыми расстройствами движений. Многочисленные приемы, предлагаемые системой Kabat, базируются на следующих принципах:
- ведущими и координирующими стимулами сокращения мышц являются проприоцептивные стимулы;
- имеются смежные типы движения, где одни предрасполагают к другим определенным типам движения;
моторное поведение определяется волевыми (произвольными) движениями.