Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Обсуждение результатов, полученных в ходе исследования

Особенности сочетания как различных соматических, так и психических заболеваний хорошо известны клиницистам и часто наблюдаются в повседневной практике. Термин “психосоматика” впервые был употреблен в 1818 г. Heinroth при описании инсомнии. Однако целостный к лечению больного был разработан еще Гиппократом, а в 1539 г Английский врач T. Egglgot писал, что “аффекты и страсти ума, если они чрезмерны, досаждают телу и укорачивают жизнь” [10].

Большинство исследователей считают, что РА - заболевание полиэтиологическое и в его происхождении имеет значение наследственные, иммунологические и психологические факторы. Предполагают, что психологический стресс является одной из причин аутоиммунных заболеваний, в том числе РА. Эта точка зрения тесно связана с психосоматической концепцией F. Alexander, F. Dunbar (1948) согласно которой РА является классическим психосоматическим заболеванием, в генезе которого доминирующую роль отводят психологическим и социальным стрессам, а также особыми личностными свойствами пациентов [4, 9].

Результаты исследования эмоционального и функционального состояний пациенток в день поступления в стационар представлены на рис.1.

Рис. 1. Состояние пациенток в день поступления в стационар

Анализ полученных результатов по шкале самооценки Ч. Спилбергера свидетельствует, что у пациенток КГ и ЭГ высокий уровень личностной тревожности. Анализ результатов выполнения методики “Самооценка психических состояний (по Г. Айзенку)” позволяет констатировать, что все выявленные показатели находятся на среднем уровне.

При наличии высокой личностной тревожности субъекты склонны воспринимать угрозу самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием опасения и страха, чувством неуверенности в собственных силах, стремлением избежать критических ситуаций, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа [13].

Средние показатели методики “Самооценка психических состояний (по Г. Айзенку)” свидетельствуют, что пациентки настороженно относятся к возникшей ситуации, связанной с поступлением в стационар (пока они не полностью доверяют лечащему врачу, эффективности его назначений и т.д.).

Результаты итогового тестирования представлены на рис. 2.

Анализ полученных результатов по шкале самооценки Спилбергера свидетельствует, что у пациенток и КГ и ЭГ высокий уровень тревожности. Однако в ЭГ он значительно ниже, чем в КГ (P<0,05) и значительно ниже исходного показателя (Р<0,05).

Анализ результатов выполнения методики “Самооценка психических состояний (по Г. Айзенку)”, позволяет констатировать, что все показатели КГ и ЭГ находятся на среднем уровне. Однако, сопоставляя результаты ЭГ и КГ (представленные в баллах), выявили, что в ЭГ значительно ниже уровни: 1) тревожности (8,8±1,33 против 10,5±1,23); 2) фрустрации (7,7±0,92 против 10,0±0,82), что связано, на наш взгляд, с положительным влиянием разработанной нами методики. Показатели агрессии и ригидности достоверных различий не имеют.

Рис. 2. Состояние пациенток за день до выписки

Затем мы проанализировали динамику функционального состояния пациенток внутри каждой из групп.

Показатели функционального состояния пациенток ЭГ в день поступления в стационар и за день до выписки представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4

Показатели функционального состояния пациенток ЭГ в день поступления в стационар и за день до выписки

Тест

В день поступления в стационар; `х ± sх

За день до выписки;`х ± sх

Δ%

Угол сгибания в пястно-фаланговых суставах - правая кисть (в градусах)

76,7±3,08

81,1±2,02

6,336

Угол сгибания в пястно-фаланговых суставах - левая кисть (в градусах)

77,5±3,08

82,2±1,64

6,641

Сила правой кисти

14,9±2,16

19,5±2,36

54,011

Сила левой кисти

13,9±1,54

8,4±1,95

54,148

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения