Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Методы исследования

где: xmax - самый высокий результат (показатель),

xmin - самый низкий результат,

k - табличный коэффициент при разной величине n,

n - количество человек в выборке.

Различия между сопоставляемыми величинами оцениваются при помощи стандартных значений t-критерия Стьюдента. С помощью таблиц теоретического распределения Стьюдента по величине (t) определяется степень вероятности (Р), по показателям которой можно заключить, что различия не случайны и носят достоверный характер.

Достоверность - t-критерий Стьюдента рассчитывается по формуле:

;

`x1 - среднее значение переменной по одной выборке данных

`x2 - среднее значение переменной по другой выборке данных

m1 и m2 - стандартная ошибка средней [1].

Организация исследования

Эксперимент проводился на базе 1-ой городской клинической больницы г. Минска с сентября по декабрь 2005 года. В исследовании приняло участие 20 женщин трудоспособного возраста, страдающих РА.

Все участники исследования были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную - в каждую вошло по 10 человек. Пациентки, вошедшие в состав контрольной группы, занимались по общепринятой методике, в процессе реализации которой решались следующие задачи:

· воздействие на пораженные суставы с целью развития их подвижности и профилактики дальнейшего нарушения их функции;

· укрепление мышечной системы и повышение ее работоспособности;

· улучшение кровообращения в суставах, борьба с атрофией в мышцах;

· противодействие отрицательному влиянию постельного режима (стимуляция функций кровообращения, дыхания, повышения обмена веществ);

· уменьшение болевых ощущений путем приспособления пораженных суставов к дозированной физической нагрузке;

· восстановление физической работоспособности [50].

Пациентки, вошедшие в состав экспериментальной группы, занимались по разработанной нами программе. Отличительной особенностью данной программы стало то, что она была представлена в виде “Школы больных РА”, в которую входили не только практические занятия лечебной гимнастикой, но и теоретические занятия. В комплекс лечебной гимнастики включались разнообразные дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения с большой амплитудой, выполняемые в медленном темпе. В занятия также была включена музыка, которая использовалась, главным образом, для создания положительного психоэмоционального фона. Суть теоретических занятий заключалась в том, чтобы объяснить пациенткам значимость физических упражнений в целом в комплексной программе реабилитации, объяснить действие каждого конкретного упражнения на организм, дать определенные рекомендации (например, по правильности выполнения бытовых действий, таких, как нарезка продуктов, подача блюд, открытие дверей и т.д., т.е. правильность положения кисти). Рекомендации давались также и в отношении организации занятий в свободное время (например, каким должен быть крючок для вязания, если пациентка увлекается вязанием).

Так же большое внимание уделялось обучению больных методике организации самостоятельных занятий, а именно - обучению специальным упражнениям, применяемым при данной патологии.

В первую очередь все испытуемые ответили на вопросы разработанной нами анкеты, чтобы выяснить их состояние реабилитации, их отношение к проводимым реабилитационным мероприятиям и др. интересующие нас вопросы. Также до начала эксперимента все пациентки были протестированы. С ними были проведены следующие методики: самооценка психических состояний (по Айзенку), определение тревожности при помощи личностной шкалы самооценки Ч. Спилбергера, а также динамометрия кисти и углометрия 2-5 пястно-фаланговых суставов.

После окончания эксперимента было проведено итоговое тестирование, за исключением анкетирования.

женщина ревматоидный артрит реабилитация

Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения