
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение и реабилитация
Питание больных
Одной из важных составляющих успешной реабилитации больных РА является адекватная структура питания, которая позволяет повысить эффективность комплексной терапии. Характер питания оказывает влияние на иммунную систему, ответ организма на воспаление, восприимчивость организма к инфекционным и вирусным агентам. При РА показана противовоспалительная и гипоаллергенная диета, отвечающая следующим требованиям:
· полное обеспечение организма пищевыми веществами и энергией;
· введение в организм больного физиологической квоты полноценного белка с оптимальной для усвоения сбалансированностью аминокислотного состава;
· содержание количества животного жира без снижения квоты растительного жира (соотношение животного к растительному - 1,2:1);
· ограничение поваренной соли;
· обеспечение адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантных - С, Е, А;
· соблюдение принципа механического и химического щажения органов пищеварения с максимальным удалением экстрактивных веществ, частое дробное питание (5 - 6 раз в день).
При активном воспалительном процессе рацион больных РА должен содержать повышенное количество веществ с антиоксидантными свойствами: витамины А, С, Е, B-каротины. Поэтому в питании обязательно должны присутствовать овощи и фрукты (особенно желтой и оранжевой окраски) - морковь, облепиха, свекла, капуста, болгарский перец, черная смородина и др. Целесообразно дополнительно использовать курсы витаминных препаратов - витамин Е по 400-600 мг/сут., аскорбиновую кислоту по 500 мг/сут., витамин А по 5000-10000 МЕ/сут., поливитаминные комплексы и пищевые добавки с витаминами, минералами (особенно селеном, магнием, цинком) и другими антиоксидантными веществами (ликопин, глютатион и проч.). Полезен прием рыбьего жира.
Противовоспалительный эффект оказывают эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в нерафинированном растительном масле (подсолнечное, кукурузное и др.), употреблять которое нужно в натуральном виде. Можно использовать препарат “Эссенциале” по 6 капсул в день. Он уменьшает боль и воспаление, нормализует обменные процессы.
Больным РА полезны продукты, содержащие соевый белок (соевое молоко, текстурированный белок, соевая мука и др.). Соевый белок, богатый такими аминокислотами, как триптофан, глицин, глютаминовая кислота, валин и др., благотворно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, нормализует нервно-психические процессы, как правило нарушенные при РА.
В качестве пищевой добавки у лиц с высокой тревожностью целесообразно использовать аминокислотный препарат “Глицин” - по 1 таблетке 2-3 раза в день под язык в течение 2 недель с возможным повторением курса через 2-4 недели.
В рацион этих больных необходимо также включать продукты, богатые витамином В6 (он активирует синтез γ-аминомасляной кислоты и серотонина, участвующих в регуляции настроения и поведения) и магнием (он снижает возбудимость нервной и мышечной ткани): хлеб с отрубями, гречневая крупа, творог, молоко, морковь, абрикосы, свекла, яблоки. Для лечения высокого уровня тревожности целесообразно использовать препарат “Магне-В6” по 2 таблетке 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев, что может быть альтернативой психотропным анксиолитикам или хорошим дополнением к ним.