
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение и реабилитация
Базисные средства представлены препаратами разных групп. К ним относятся:
· производные 4-аминохинолина (делагил, плаквенил);
· иммуносупрессоры - препараты золота (кризанол, тауредон, ауранофин);
· комплексоны (купренил, D-пеницилламин);
· цитостатики (циклофосфан, метатрексат и др.);
· сульфаниламиды (сульфасалазин).
При назначении базисного препарата необходимо учитывать его переносимость и противопоказания.
В последнее время в лечение РА стали включать препараты, снижающие напряженность мышц, их скованность, тем самым, облегчая болевой синдром. К ним относятся противосудорожные средства - мидокалм, суксилеп, сирдалуд. Эти препараты дают в течение четырех недель, курс лечения может повторяться 2 - 3 раза в год с перерывами не иене 2 месяцев. Опыт показывает безусловную эффективность сочетания подобных препаратов с НПВП и базисными препаратами [5, 38].
Важная роль в лечении принадлежит глюкокортикостероидам (ГКС). При этом используется как локальная терапия (внутрисуставно, периартикулярно, чрескожно), так и системная (внутрь, парентерально).
Внутрисуставное введение ГКС показано при среднетяжелых и тяжелых формах РА с выраженными экссудативными проявлениями в суставах. Используются такие препараты, как дипроспан, медрол, кеналог и др. В амбулаторных условиях эта процедура проводится врачами-хирургами лечебного учреждения или ревматологами диагностических центров.
Показаниями для системного назначения ГКС при РА являются:
· высокая степень активности процесса и неэффективность НПВН;
· РА с системными проявлениями, висцеритами;
· синдром Фелти;
· синдром Стилла у взрослых;
· РА в сочетании с диффузными болезнями соединительной ткани, синдром Шеренга;
· псевдосептическая форма РА;
· неэффективность иной терапии;
· РА у пожилых при нечувствительности к НПВП;
Социальные показания
Обычно используют преднизолон или метилпреднизолон с отменой в течение 3 - 4 недель или длительно - при тяжелых прогрессирующих вариантах РА.
Побочные эффекты ГКС возможны у 30 - 60% больных: задержка натрия и воды, повышение артериального давления, остеопороз, диспепсические явления, эрозии и язвы желудка, гнойничковые заболевания кожи и медленное заживление ран, васкулит и тромбофлебит, неврологические расстройства, эндокринные нарушения.
Медикаментозная терапия должна дополняться препаратами местного воздействия на пораженные суставы. Это мази и гели с НПВП (“Фастум-гель”, “Индометациновая”, “Румакар” и др.), а также комбинированные средства (мази “Аналглс”, “Финалгон” и др.) [26, 51].
Психотерапия
Полноценная реабилитация больных РА требует обязательного участия врача-психотерапевта. Хронический болевой синдром, резкое ограничение активности и свободы передвижения, изменения в семейных отношениях и в профессиональной деятельности, связанные с основным заболеванием, являясь мощными психотравмирующими факторами, приводят к психической дезадаптации. Чаще всего это выражается тревожно-депрессивными и тревожно-фобическими расстройствами в сочетании с ипохондрическими проявлениями, что требует соответствующей коррекции специалистом-психотерапевтом.
У больных РА целесообразны такие виды психотерапии, как рациональная психотерапия, самовнушение и другие методы саморегуляции, классический гипноз и его модификации, эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование, гешталът-терапия, групповая психотерапия, эмоционально-когнитивная терапия, поведенческая психотерапия. При кризисных ситуациях используются методики антикризисной психотерапии [37].