
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение и реабилитация
Трудотерапия - использование трудовых процессов в целях восстановления нарушенных двигательных функций и как средство повышения общего и психического тонуса больных. По механизму действия трудотерапия близка другим функциональным методам воздействия. Ее преимуществом является получение продукта труда, что служит стимулом для лучшего выполнения работы, включает элементы соревнования и творчества.
Выбор той или иной трудовой операции определяется необходимостью участия в ней определенных мышечных групп, локализацией и степенью нарушения подвижности: строгание и пиление - при поражении плечевого и локтевого суставов; вязание крючком и на спицах, плетение, лепка, резьба по дереву, переплетные и швейные работы - при вовлечении в патологический процесс лучезапястных и мелких суставов кистей. Ввиду возможного утомления отдельных мышечных групп при выполнении однотипных движений трудотерапию сочетают с лечебной гимнастикой и включают в трудовой процесс несколько операций, различающихся по своей биомеханике. Выработанный в процессе трудотерапии правильный стереотип функции кисти закрепляют при выполнении бытовых манипуляций [22].
Санаторно-курортное лечение
В комплексе реабилитационных мероприятий целесообразно использовать санаторно-курортное лечение. Цель этого этапа реабилитации - положительное воздействие на функциональное состояние организма больного и улучшение функционального состояния суставов.
В санаторий больных ревматическими заболеваниями суставов следует посылать в теплое время года. На курорте больным должны быть созданы условия для принятия минеральных ванн, пользования бассейном и вертикальной ванной, получения различных грязевых процедур. Важно, чтобы больные имели возможность заниматься индивидуальной и групповой ЛГ, психофизической тренировкой, получать массаж и механотерапию [37].
Санаторно-курортное лечение показано больным РА с преимущественно суставными проявлениями в период ремиссии, а также на фоне невысокой активности воспалительного процесса с функциональной недостаточностью суставов I-II степени, что предполагает возможность самообслуживания. Поддерживающая глюкокортикоидная терапия не является основанием для отказа от этого вида лечения, причем отмена ГКС во время санаторно-курортного лечения недопустима.
Санаторно-курортное лечение противопоказано при РА с нарушением функций внутренних органов, при высокой активности воспалительного процесса, при выраженной функциональной недостаточности суставов.
Основные санатории для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата в Республике Беларусь - это “Радон”, “Санаторий им. В.И. Ленина”, “Приднепровский”, “Летцы”, “Приозерный”, “Журавушка”, “Поречье”, “Боровое”, а также черноморские санатории республиканского подчинения - “Беларусь” (г. Сочи), “Белая Русь” (г. Туапсе) и др.
Больным РА с преимущественно экссудативными проявлениями (т.е. с признаками воспаления и отечности) целесообразно лечиться на курортах с радоновыми источниками. В нашей стране естественные радоновые источники имеются в санатории “Радон” (Гродненская обл.), в странах ближнего зарубежья - в Цхалтубо, Пятигорске, Хмельниках, Белой Церкви, Белокурихе и др.
Больным с преобладанием пролиферативных изменений в суставах (т.е. деформаций суставов) и контрактур показано лечение на грязевых курортах - “Санаторий им. В.И. Ленина” (г. Бобруйск), “Приднепровский” (г. Рогачев), в странах ближнего зарубежья - Евпатории, Саки, Пятигорск, Одесса, Минеральные воды и др.