
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение и реабилитация
Применительно к РА понятия лечения и медицинской реабилитации неразделимы, что обусловлено необходимостью практически пожизненного комплексного воздействия на больных как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами. Реабилитация больного (или инвалида) предполагает систему государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мероприятий, направленных не только на восстановление или сохранение здоровья, но и на возможно более полное восстановление личного и социального статуса больного.
Медицинская реабилитация больных РА предполагает использование комплекса лечебных мер: медикаментозных средств, диеты, психотерапии, кинезотерапии, физиотерапии, санаторно-курортного лечения и других. Ее ближайшими целями являются купирование активности воспалительного процесса, предупреждение развития деформации суставов и функциональных нарушений, сокращение сроков временной нетрудоспособности и профилактика инвалидности [24, 26, 42].
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение больных РА включает в себя применение ряда препаратов с различными механизмами действия. Одни из них - это быстродействующие противовоспалительные препараты, направленные на подавление различных неспецифических факторов воспаления. Другие - прямо или косвенно воздействующие на основные иммунные звенья патогенеза патологического процесса (так называемые базисные препараты). Особое место занимают кортикостероиды [6].
В настоящее время имеется большой выбор НПВП (ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак, мелоксикам, нимесулид и др.). Во-первых, они быстро снимают боль. Во-вторых, хотя и не столь быстро, но заметно уменьшают воспалительный процесс. Рациональный выбор НПВП конкретному больному должен опираться на:
· список НПВП, рекомендованный экспертами-ревматологами для лечения ревматических заболеваний в целом и по каждой нозологической форме в частности;
· программу лечения НПВП;
· индивидуальный прогноз риска побочного действия отдельно взятого препарата для конкретного больного;
· количественную оценку эффективности проводимой терапии.
Непременным условием эффективности НПВП является достаточная длительность их применения. При РА они должны назначаться не менее 3 - 4 месяцев подряд, хотя, разумеется, это не догма и могут быть изменения сроков как в ту, так и в другую сторону [33, 34, 38, 45].
Вторыми обязательными препаратами программного лечения РА являются базисные препараты. Они способны замедлять прогрессирование заболевания за счет подавления воспаления и/или патологическую активацию системы иммунитета. Показанием для назначения базисных препаратов является достоверный РА, при котором, несмотря на использование НПВП в адекватных дозах в течение 3 месяцев, сохраняются артралгии, утренняя скованность, активный синовит, увеличение СОЭ или уровня СРБ и/или признаки эрозивного артрита. Базисная терапия снижает потребность в НПВП и глюкокортикоидах, а, следовательно, и вероятность развития побочных эффектов, возникающих на фоне лечения этими препаратами, позволяет улучшить отдаленный прогноз. Выбор препаратов должен быть индивидуален. Терапевтический эффект этих препаратов проявляется не ранее, чем через 2 - 3 месяца от начала лечения.