
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Особенности психики людей пожилого возраста
Изменения психических функций при естественном (благоприятном) старении:
- процесс старения памяти характеризуется двумя периодами спада: 60- 70 и 70-80 лет. Кратковременная память страдает так же, как и долговременная. Актуализация событий прошлого связана с особой эмоциональной окраской прошлого опыта для пожилого человека, настоящая жизнь которого значительно меньше наполнена эмоциями. Интеллектуальная деградация отнюдь не является атрибутом пожилых и старых людей. В то время как у одних интеллект с возрастом снижается, у других он сохраняется за счет включения различных компенсаторных механизмов. К 70 годам спад интеллекта достигает 70% от первоначального уровня, причем чем выше был интеллект, тем менее выражено его снижение (Выдрин В.М., 2003). Сборник психологических тестов
- личностные черты, свойственные характеру человека в молодые годы, в старости имеют отчетливую тенденцию к заострению. У людей бережливых могут развиться мелочность и скупость, эмоциональная несдержанность заостряется до степени взрывчатой агрессивности. Нередко у пожилых появляются умиротворенность, способность «подняться над суетой», адекватно переоценить свои возможности, осмыслить происходящее.
- у пожилых людей нередко возникают такие эмоциональные нарушения, как тревога и депрессия. Эти явления усиливают психическую дезадаптацию. Второе направление наиболее частых эмоциональных изменений в этом возрасте связано с частыми переживаниями утраты (супруга, семейных связей, работы, социальной роли, престижа и др.).
- самооценка человека в старости претерпевает существенные изменения. С одной стороны, общее снижение жизненных функций отрицательно влияет на самооценку, с другой - пожилые люди склонны искренне завышать свои положительные качества. Самооценка зависит от удовлетворенности социальными контактами, занятости и нужности, материального благополучия и в меньшей степени - от здоровья.
- творческая активность в пожилом и старческом возрасте изменяется неоднозначно. У людей неинтеллектуальных и ранее не склонных к
- творчеству наблюдается сужение круга интересов. Интересы творческой личности, как правило, сохраняются и часто находятся вне семейных
- взаимосвязей: профессия, политика, любые коммуникативные формы деятельности[ 16].
отношение к труду - решение прекратить или продолжить работу - зависит не только от материальной заинтересованности, но и от влияния комплекса факторов: здоровья, условий труда и быта и др. Выход на пенсию считается одним из ключевых событий старости. Генеральным направлением действий пожилого человека при благоприятной старости является оптимальное сохранение трудовой деятельности.
Таковы изменения психических функций при благоприятно протекающем старении. Физические упражнения и двигательная деятельность в целом благоприятно влияют на психику, на все вегетативные функции. Они создают основу для здорового образа жизни, помогают бороться с вредными привычками и увеличивают способности организма сопротивляться утомлению и болезням.