
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Определение, этиология, патогенез и классификация остеохондроза позвоночника
Постоянное мышечное перенапряжение приводит к ухудшению кровообращения в мышцах, окружающих позвоночник, плечевой пояс и суставы верхней конечности. Вследствие этого ухудшается их питание и происходит микротравматизация, особенно в местах прикрепления мышц к костям.
Остеохондроз может развиться и у людей с такими профессиями как: слесари, токари, маляры, строительные рабочие, скульпторы, художники, хирурги и т.д.) У них работа проходит в основном в положении стоя, при котором опорно-двигательный аппарат перегружен, т.е. перегрузка идет в основном на поясничный отдел позвоночника, так как более выражено воздействие внешних сил.
Так, в положении стоя в покое усиливается напряжение многих мышечных групп, удерживающих тело человека вертикально (трапециевидной, лестничной мышцы, выпрямляющей позвоночник, поперечно-остистой, мышц брюшного пресса, подвздошно-поясничной, ягодичных, четырехглавой мышцы бедра и трехглавой мышцы голени) [19].
Особенно большую нагрузку мышцы поясницы испытывают при работе в положении наклона, при подъеме и переносе тяжестей, а также при бросковых движениях руками. Еще большая нагрузка на мышцы поясницы приходится при резком подъеме тяжестей перед собой. Чем больше груз, скорость его подъема и расстояние от общего центра тяжести, тем больную нагрузку испытывают мышцы. В этом случае мышцы поясницы не только создают опору для вышележащих частей тела и участвуют в сохранении его равновесия, но и обеспечивают само рабочее движение (подъем тяжести).
У людей с плохо развитым мышечным корсетом туловища указанные факторы могут привести к мышечному перенапряжению и как следствие этого - к развитию остеохондроза позвоночника.
У некоторых физически ослабленных людей результатом постоянного длительного напряжения мышц, фиксирующих рабочую позу, является повышение их тонуса. Это является компенсаторной реакцией активной части двигательного аппарата туловища и шеи на перегрузку для сохранения физиологических кривизн позвоночника [10].
Одновременно вследствие переутомления мышц снижается их амортизационная функция, что еще больше увеличивает осевую нагрузку на тела позвонков и межпозвонковые диски.
Таким образом, мы ознакомились с мышечной теорией происхождения остеохондроза.
Некоторыми авторами выдвигается теория наследственной предрасположенности к возникновению и развитию остеохондроза позвоночника.
Тотальность распространения остеохондроза среди населения с однотипными поведенческими навыками (особенно в технически развитых странах) указывает на то, что идея обусловленности возникновения и развития остеохондроза позвоночника генетическими нарушениями не имеет достоверного подтверждения.
Несмотря на достаточно большое количество теорий происхождения остеохондроза позвоночника, которые в той или иной степени сходны с вышеперечисленными, необходимо отметить, что остается нерешенной основная проблема - определение этиологического фактора, являющегося первопричиной развития этого заболевания [5].
Хотя этиология остеохондроза позвоночника остается до конца не выясненной, существуют убедительные доводы в пользу того, что дегенерация межпозвонковых дисков происходит в соответствии с феноменом «износа и разрыва». При этом важное значение имеет индивидуальная прочность тканей позвоночника по отношению к различным нагрузкам, испытываемым в течение жизни.
Клиническая картина остеохондроза позвоночника характеризуется чередованием приступов боли (острый период) и периодов относительного благополучия (ремиссий). Если лечение не проводится, приступы острых болей становятся все чаще, продолжительнее и нарушают нормальный образ жизни больного на протяжении нескольких месяцев и даже лет [25].
Боль может появляться без какой-либо заметной причины и часто провоцируется совершенно безобидным движением или усилием.
Течение остеохондроза бывает хроническое, с обострениями и ремиссиями. Обострения провоцируются острой травмой позвоночника статико-динамическими нагрузками, переохлаждениями, инфекцией.