
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Определение, этиология, патогенез и классификация остеохондроза позвоночника
Остеохондрозом позвоночника называют дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков с вторичными изменениями межпозвоночных дисков и паравертебральных тканей [27].
Термин «дегенеративные» (обменно-дистрофические) указывает в данном случае на то, что в основе этих болезней лежит нарушение обмена веществ, деятельности и питания различных систем позвоночника при отсутствии инфекционно-воспалительного компонента.
При остеохондрозе дегенеративный процесс начинается со студенистого ядра межпозвонкового диска. Оно теряет влагу и центральное расположение, может сморщиваться и распадаться на отдельные сегменты. Фиброзное кольцо диска становится менее эластичным, размягчается, истончается; в нем появляются щели, разрывы, трещины [22].
В тех случаях, когда происходит прорыв фиброзного кольца с выходом всего ядра или его части за пределы этого кольца, говорят о грыже диска.
Нарастание дегенеративных изменений в диске приводит к изменению его высоты. В связи с этим нарушаются нормальные взаимоотношения в межпозвонковых суставах. Могут появляться не большие смещения тел позвонков относительно друг друга при движениях. Развивается так называемая нестабильность, или «разболтанность», позвоночного сегмента [17].
В некоторых случаях возникают подвывихи в позвоночных суставах или соскальзывания позвонков (спондилолистез); при этом травмируются спинной мозг и его корешки. Снижение амортизационной функции мышц повышает требования к опорной функции позвоночника. В связи с этим по краям позвонков в различных направлениях могут образовываться костные разрастания - остеофиты.
Следствием дегенеративных изменений межпозвоночных дисков (остеохондроз) является снижение эластических качеств диска, отрицательно сказывающееся на функциональном состоянии позвоночника: снижается его выносливость к статической нагрузке, уменьшается амплитуда движений, возникает болевой синдром [4].
В связи с часто рецидивирующими приступами болей временная нетрудоспособность достигает 27%, а инвалидность 3% (среди ортопедических заболеваний инвалидность составляет 28,7%) [9].
Боли могут локализоваться в области позвоночника, диффузно иррадиировать по вегетативным связям в суставы, внутренние органы или распространяться по ходу корешков спинномозговых нервов с иррадиацией в верхние и нижние конечности, а также быть могут опоясывающего характера.
Существует несколько теорий (мышечная, эндокринная, теория нарушения обмена веществ и т.д.), объясняющих происхождение данного заболевания. Это свидетельствует о том, что причины возникновения остеохондроза позвоночника еще до сих пор не совсем ясны. Но, однако, у 85 % больных удается обнаружить связь заболевания с мышечным перенапряжением.
Причины заболевания могут быть следующими:
- наследственность;
- статико-динамическая перегрузка позвоночника;
- резкие движения рук;
- длительные однородные нагрузки на позвоночник;
- врожденная анамалия позвоночника;
- слабое физическое развитие;
- нарушение баланса витамина В-12;
- биохимические изменения.
Заболевание остеохондрозом часто еще обусловлено и профессией.
Постоянное мышечное перенапряжение наблюдается у людей многих профессий, которые связаны с длительной фиксацией рабочих поз, однотипными мелкими движениями руками, тяжелым физическим трудом, а также у людей, подвергающихся вибрации и сотрясению тела.
Так, например, шейный, грудной остеохондроз наблюдается у людей следующих профессий: кассиры, машинистки, пианисты, музыканты, телефонистки, штамповщицы, сборщицы, швеи, вязальщицы, научные работники, стоматологи, архитекторы, проектировщики и т.д. Люди таких профессий в основном все свое рабочее время проводят в положении сидя, где нагрузка приходиться на шейный, грудной отделы позвоночника. Большинство современных профессий связано с работой в положении сидя. Эта рабочая поза сохраняется почти весь день. Она обусловлена рабочей операцией, а также устройством рабочего места. Длительное, сохранение сидячей позы само по себе, даже без выполнения рабочих движений руками, имеет ряд отрицательных моментов.В связи с уменьшением угла наклона таза расслабляются мышцы (в первую очередь подвздошно-поясничная), фиксирующие поясничный лордоз. Он сглаживается, что влечет за собой увеличение осевой нагрузки на позвонки и межпозвонковые диски (особенно поясничного отдела) [27].