Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Организация исследования

Методика лечебной гимнастики при свободном двигательном режиме

Основная задача - уменьшение и ликвидация компрессии спинно-мозговых корешков и улучшение трофики тканей шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. Расширяется применение упражнений для суставов верхних конечностей. Они выполняются уже в исходном положении сидя и стоя. Более активно используются упражнения для повышения устойчивости вестибулярного аппарата. В ряде случаев воспалительный процесс в нервных корешках и стволах сопровождается спаечным процессом, который уменьшается при выполнении упражнений потягивания рук за сет маховых движений руками. Маховые движения можно выполнять как без предметов, так с предметами. Показано выполнение упражнений для шейного отдела позвоночника, медленно, с неполной нагрузкой. Помимо статических дыхательных упражнений можно выполнять и динамические. Длительность занятий 35-40 мин. Исходные положения разнообразны. Упражнения на расслабление чередуют с остальными упражнениями в соотношении 1:4. Можно применять кистевой эспандер, булавы, мячи, упражнения с сопротивлением и отягощением [3, 46].

Методика лечебной гимнастики в тренирующем режиме

Основная задача - окончательное восстановление функций и профилактика обострений заболевания. В методике занятий уделяют внимание укреплению мышц плечевого пояса и верхних конечностей, туловища и шеи. Применяются упражнения с отягощением, сопротивлением выпрямленными руками, отведенными или согнутыми в плечевых суставах под углом 90°. Рекомендуется выполнение упражнений в статическом напряжении мышц шеи и туловища, например, при удержании головы в исходном положении лежа на спине, на животе, на боку. Необходима постепенная подготовка мышц шеи и туловища. Время одноразового статического мышечного напряжения не должно превышать 9-19 с. Каждое упражнение в статическом напряжении мышц должно чередоваться с их расслаблением. Больные с вестибулярными нарушениями на почве шейного остеохондроза очень тяжело переносят упражнения, обычно применяемые для воздействия на горизонтальные полукружные каналы и заключающиеся во вращении корпуса на 180-360°. Поэтому все упражнения с элементами вращения корпуса начинают в положении лежа на спине, боку, животе, очень осторожно поворачиваясь. В конце основного курса лечения упражнения усложняются постоянным уменьшением площади опоры, применением гимнастических снарядов, введением элементов высоты и, наконец, "выключением" зрения во время ходьбы в разных направлениях. Все упражнения чередуются со специальными дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление [39, 41].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения