
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Анатомо-физиологическая характеристика позвоночного столба
При поворотах головы в одну и другую сторону движения происходят в основном между первым и вторым шейным позвонком. Объем вращательных движений в других шейных позвонках очень небольшой.
Наклоны головы в стороны (сгибания вправо или влево) осуществляются в основном за счет третьего-пятого шейных позвонков.
Центр тяжести позвоночника проходит через первый шейный позвонок, тела шестого шейного, девятого грудного, третьего поясничного и третьего крестцового позвонков. Высота позвоночника не является величиной постоянной. Окончательно она формируется в возрасте от 23 до 25 лет. Высота позвоночника, помимо индивидуальных различий, зависит от его нагрузки. При нагрузке увеличиваются изгибы позвоночника, а при освобождении от нагрузки они уменьшаются, в связи с чем длина позвоночника увеличивается. При длительной физической нагрузке и даже при продолжительном вертикальном положении тела позвоночник становится короче, так как межпозвоночные хрящи хотя и в незначительной степени, но сжимаются. Это приводит к разнице высоты позвоночника, а фактически высоты тела человека в положении стоя и лежа. Различия могут достигать 2-2,5 см. Вследствие этого отмечается увеличение высоты (роста) человека после длительного нахождения в постели, например, после длительной болезни. За счет снижения высоты дисков уменьшается длина тела в пожилом возрасте. У стариков длина позвоночника может уменьшаться на 7 см. В развитии болезненных состояний позвоночника имеют значение и его возрастные изменения [39, 50].