
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Анатомо-физиологическая характеристика позвоночного столба
Между дужками позвонков располагаются желтые связки. Они идут от нижнего края и внутренней поверхности дужки вышележащего позвонка к верхнему краю и наружной поверхности дужки нижележащего позвонка. Название они получили из-за своего желтого цвета, обусловленного преобладанием в них эластических волокон. Толщина желтых связок варьирует от 2 до 8 мм. Связки заполняют пространство между дужками. Свободными остаются лишь межпозвоночные отверстия и небольшая щель сзади по средней линии [23].
Будучи футляром для спинного мозга, позвоночник получает от него иннервацию. От спинного мозга отходит 31 пара нервных передних и задних корешков. Соединяясь между собой, корешки образуют спинномозговые нервы. Корешки выходят через межпозвоночные отверстия.
Очень важно знать, как осуществляется кровоснабжение позвонков и межпозвоночных дисков.
Межпозвоночные диски относятся к тканям, которые либо вовсе не имеют кровоснабжения, либо кровоснабжаются очень плохо. В результате этого восстановительные процессы в дисках практически отсутствуют. В них очень мало клеточных структур, и доставка питательных веществ осуществляется путем просачивания (диффузии) через неклеточное вещество диска. При снижении двигательного режима процессы диффузии снижаются и, наоборот, при усилении возрастают. Очень важно знать, как осуществляется кровоснабжение позвонков и межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски относятся к тканям, которые либо вовсе не имеют кровоснабжения, либо кровоснабжаются очень плохо. В результате этого восстановительные процессы в дисках практически отсутствуют. В них очень мало клеточных структур, и доставка питательных веществ осуществляется путем просачивания (диффузии) через неклеточное вещество диска. При снижении двигательного режима процессы диффузии снижаются и, наоборот, при усилении возрастают. Отсюда становится понятным, какую важную роль в обеспечении обменных процессов в дисках играет активный двигательный режим, а также различного вида гимнастические упражнения.
Позвоночник не только вместилище для спинного мозга. Он служит опорой тела, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Позвоночник имеет четыре изгиба. В шейной и поясничной частях изгибы направлены выпуклостью вперед и получили название лордозов. В грудной и крестцовой частях изгибы направлены выпуклостью кзади - кифоз.
Изгибы позвоночника обеспечивают пружинящие движения тела человека. Это очень важно для смягчения сотрясений и ударов, которые передаются по длине позвоночника к голове при ходьбе, беге и прыжках.
Движения позвоночника представляют собой сумму движений, осуществляемых отдельными звеньями, в частности в межпозвоночных суставах. Позвонки сближаются или отдаляются за счет изменения конфигурации студенистого ядра.
В норме подвижность в различных отделах позвоночника неодинакова. Наибольшая его подвижность отмечается в шейном отделе, а в нем - между четвертым, пятым и шестым шейными позвонками. При сгибании в шейном отделе каждый из этих позвонков по отношению к нижележащему выступает на 2-3 мм, и то же происходит при разгибании (движении в обратном направлении). Это приводит к некоторому физиологическому сужению межпозвоночного отверстия. Максимальная функциональная нагрузка в шейном отделе позвоночника приходится на межпозвоночные диски между пятым и шестым шейным позвонком [42].