Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Оценка и учет эффективности использования методик физической реабилитации при пороке сердца у детей

Межгрупповые статистически значимые различия отмечались по показателям систолического и диастолического артериального давления на протяжении всего эксперимента, что может косвенно характеризовать наибольшую эффективность оздоровительной аэробики по отношению к цигун гимнастике.

Высокие значения показателей центральной гемодинамики, по всей видимости, обусловленные повышенным тонусом симпатического реагирования на физическую нагрузку, что проявлялось бурной ответной реакцией сердечнососудистой системы на физическую нагрузку и неудовлетворительным уровнем восстановительных реакций (рис. 5). Напротив снижение показателей гемодинамики в процессе реабилитационной работы свидетельствовали об ускорении восстановительных реакций, что возможно свидетельствовало о снижении активности симпатического и преобладании парасимпатического отдела в регуляции деятельности сердечнососудистой системы в ответ на физическую нагрузку.

Выводы

. Особенностями состояния здоровья, физического развития, функционального состояния и физической подготовленности детей подготовительных медицинских групп средних учебных заведений, являются низкие показатели центральной гемодинамики, увеличение продолжительности времени восстановительных процессов после физической нагрузки, низкие значения физической подготовленности и тревожный психоэмоциональный фон.

. Реализация принципа оздоровительной направленности на основе средств оздоровительной аэробики при организации и проведении занятий в специальной медицинской группе способствует положительной динамике процессов восстановления и повышения работоспособности, повышению уровню физической подготовленности и нормализации психоэмоционального фона занимающихся.

. Результаты эксперимента выявили высокую эффективность разработанной методики оздоровления с использованием средств оздоровительной аэробики, что отразилось в достоверном улучшении всех исследуемых показателей состояния здоровья, физического развития и функционального состояния, а также физической подготовленности детей экспериментальной группы, в отличие от контрольной группы (достоверность межгрупповых различий при р<0,05).

Практические рекомендации:

. Целесообразность выбора того или иного метода реабилитационной программы должна строиться на учете возрастных особенностей и течение патологического процесса, а также уровня физического здоровья, функциональной и физической подготовленности детей, с учетом которых определяются задачи по их оздоровлению.

. При высоком уровне тревожности у детейдля коррекции данной сферы целесообразно использовать методику аэробных упражнений с выбором соответствующего музыкального сопровождения.

Заключение

. Пороки сердца - стойкие неправильности в строении сердца, нарушающие его функцию. Различают врождённые и приобретённые. Врождённые пороки - результат нарушения формирования сердца и крупных сосудов в первую половину внутриутробного развития плода, чему способствуют интоксикации и некоторые заболевания матери в первую половину беременности, биологическое действие ионизирующих излучений, хроническая гипоксия плода. Приобретённые пороки клапанного аппарата сердца и магистральных сосудов, - результат сердечных заболеваний после рождения, чаще всего ревмокардита, реже - атеросклероза, септического эндокардита, сифилиса. Они выражаются в недостаточности клапанов, не смыкающихся плотно в период их закрытия; в сужении (стенозе) предсердно-желудочковых отверстий или устий магистральных сосудов; в комбинации этих пороков.

. В реабилитации больных с пороками сердца широко используются лечебная физическая культура (лечебная гимнастика, дозированная ходьба, работа на велоэргометре), массаж и сочетание их с физиотерапевтическими процедурами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения