
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Использование физиотерапии при пороках сердца
Электросон - это метод электротерапии, в основе которого лежит использование импульсных токов низкой частоты. Они оказывают непосредственное воздействие на центральную нервную систему. При этом вызывается ее торможение, приводящее ко сну. Данная методика нашла широкое применение в медицинских учреждениях разного рода.
Метод электросна был разработан в 1948 году группой советских ученых: Ливенцев, Гиляревский, Сегал и др. В странах запада данная методика называется электроаналгезия.
Для проведения процедуры применяются специальные аппараты. Они служат для генерирования импульсов напряжения постоянной полярности.
Детям электросон обычно назначают с 3 - 5 лет. При этом используют низкие частоты и ток меньшей силы. Продолжительность сеанса также менее длительная.
Можно сказать, что по своим характеристикам электросон достаточно близок к естественному сну. Его преимущества - оказание антиспастического и антигипоксического действий. Электросон не вызывает преобладания вагусных влияний.
Он также сильно отличается от медикаментозного сна. Очень важно, что данная процедура не дает осложнений и не приводит к интоксикациям.
Воздействие электросна на человека
Механизм воздействия данного метода заключается в прямом и рефлекторном влиянии импульсов тока на кору головного мозга и подкорковые образования пациента.
Импульсный ток представляет собой слабый раздражитель. Он оказывает монотонное ритмическое воздействие. Во время процедуры через отверстия глазниц ток проникает в мозг пациента. Там он распространяется по ходу сосудов и достигает таких структур головного мозга человека, как гипоталамус и ретикулярная формация.
Это позволяет вызывать особое психофизиологическое состояние, которое приводит к восстановлению эмоционального, вегетативного и гуморального равновесия.
Электросон способствует нормализации высшей нервной деятельности, улучшает кровоснабжение головного мозга, оказывает седативное и усыпляющее воздействие.
Эта процедура стимулирует процесс кроветворения в организме человека, нормализует свертываемость крови, активируется функция желудочно-кишечного тракта, улучшается деятельность выделительной и половой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Электросон также приводит к восстановлению нарушенного углеводного, липидного, белкового и минерального обменов. Может применяться в качестве спазмалитика, оказывает гипотензивное действие.
Воздействие импульсного тока на мозг человека приводит к выработке особых веществ - эндорфинов, которые необходимы человеку для хорошего настроения и полноценной жизни. Его можно назначать практически при любых видах заболеваний.
. Показанияи противопоказания для назначения физиопроцедур при пороках сердца.
Противопоказаниями для назначения физиотерапевтических процедур служат острые воспалительные процессы, заболевания крови, доброкачественные и злокачественные опухолевые заболевания, склонность к кровотечениям, недостаточность кровообращения выше 2 степени, стенокардия покоя, сердечная астма, аневризма сердца и сосудов, частые пароксизмальные нарушения ритма, тяжелое течение хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами стенокардии, резкое обострение течения всех заболеваний. ГДЕ КОНКРЕТНЫЕ (то есть бывают общие и частные показания и противопоказания)
Противопоказания к физиотерапии
Общие противопоказания:
) Системные заболевания крови
) Резкое истощение больного (кахексия)
) Гипертоническая болезнь III стадии
) Резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга
) Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации
) Нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия)
) Кровотечения (кроме ювенильных) или наклонность к ним
) Общее тяжелое состояние больного
) Лихорадочное состояние больного (температура выше 37.5)
) Эпилепсия с частыми судорожными припадками
) Истерия психозы
) Инфекционные заболевания в острой стадии
) Новообразования
) Наличие кардиостимулятора
Факторные противопоказания:
К постоянному току (электрофорез):
) Непереносимость фактора
) Дефекты кожи (ссадины, трещины, сыпь)
) Острые гнойно-воспалительные процессы различной локализации
) Аллергические реакции на вводимый препарат