
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Использование физиотерапии при пороках сердца
Для лекарственного Э. применяют различные аппараты. Источниками гальванического тока и импульсных диадинамических токов являются аппараты Поток-1, АГН-32, АГП-З, ГНИМ-1, Модель-717, Тонус-1 и Тонус-2, синусоидальных модулированных токов - аппараты Амплипульс-3Т, Амплипульс-4, флюктуирующих токов - аппарат АСБ-2.
Бальнеотерапия (лат. balneum ванна, купание + греч. therapeia лечение) использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации. Включает наружное применение минеральных вод, главным образом в виде ванн, применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные, влагалищные и другие орошения и промывания) и питьевое лечение минеральными водами.
Механизм действия ванн (Ванны) из минеральных вод складывается из влияния температурного, гидростатического, механического, химического и (или) радиоактивного факторов. Действие первых трех факторов является общим для ванн из минеральных вод всех типов. При применении душей или купаний в бассейнах с минеральной водой ее специфические эффекты дополняются влиянием на организм физических упражнений или механического раздражения кожи, мышц и сухожилий, в связи с чем воздействие процедуры на кровообращение и другие системы организма значительно усиливается. Различия в свойствах минеральных вод обусловливают дифференцированные показания и противопоказания к назначению таких ванн.
Общими показаниями к наружному применению минеральных вод являются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ц.н.с., периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, женских половых органов, урологические и эндокринные заболевания, болезни обмена веществ. Б. используется при медицинской реабилитации больных после инфаркта миокарда, реконструктивных операций на коронарных и магистральных сосудах, клапанах сердца, операций на желудке, холецистэктомии и др.
Противопоказаниями для наружного применения минеральных вод служат все заболевания в острой стадии или в период обострения хронического процесса, такие инфекционные болезни, как туберкулез, сифилис и др., беременность, кровотечения и предрасположенность к ним, злокачественные новообразования, фибромиома матки, мастопатии, недостаточность кровообращения выше IIA стадии, прогрессирующая стенокардия и стенокардия покоя, сердечная астма, прогностически неблагоприятные нарушения ритма сердечных сокращений и проводимости миокарда.
Все виды ванн из минеральной воды способствуют изменению функционального состояния различных систем организма и могут оказывать стимулирующее, тормозящее или нормализующее действие на системы адаптации (нейрогуморальные, иммунные и др.). Характер изменений функционального состояния систем организма под влиянием ванн из минеральной воды определяется индивидуальной реактивностью организма, интенсивностью патологического процесса, с одной стороны, и биологической активностью используемого бальнеофактора - с другой. Реакции организма, происходящие в физиологических границах, составляют суть бальнеореакции.
В процессе течения ваннами из минеральной воды к середине курса (после 5-й - 6-й ванны) могут появляться клинические признаки ухудшения самочувствия больных, получившие название патологических, или отрицательных, бальнеореакций. Эти реакции могут проявляться общими, системными и местными симптомами, например субфебрильной температурой тела, повышением СОЭ и числа лейкоцитов в крови, возобновлением или усилением болевого синдрома, тахикардией, колебаниями АД, усилением потоотделения и др. Характерными свойствами таких бальнеореакции являются их непродолжительность (3-4 дня) и то, что они проходят самостоятельно. Иногда отрицательнаябальнеореакция переходит в обострение патологического процесса, что свидетельствует о неадекватности биологической активности применяемого бальнеофактора и адаптационных возможностей организма больного. Для каждого заболевания, и комплексном лечении которого используют ванны из минеральной воды, существуют свои клинические и лабораторные критерии, определяющие границы между отрицательной бальнеореакцией и обострением патологического процесса. Для предупреждения подобного обострения требуются тщательное врачебное наблюдение за больными и особая тактика проведения бальнеопроцедур при появлении признаков отрицательной бальнеореакции (отмена процедур на несколько дней, удлинение интервалов между отдельными процедурами, снижение концентрации основного действующего вещества в минеральной воде, используемой для ванн, дополнительное введение специфической медикаментозной терапии, методов электротерапии).