
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Использование физиотерапии при пороках сердца
Светолечение. Светолечение чаще всего применяется в форме облучения инфракрасными лучами с помощью лампы накаливания (соллюкс), лампы Минина и др. При достаточной дозе облучения на теле больного отмечается покраснение (гиперемия), что обусловлено расширением сосудов кожи, которое держится обычно в течение 30-60 мин. Естественно, на данном участке ускоряются обменные процессы, снижается повышенный тонус отдельных групп мышц. Умеренные дозы облучения оказывают болеутоляющее действие, однако локально примененное кратковременное и интенсивное тепло может вызвать усиление боли. Необходимо быть очень осторожным, особенно если процедуры следуют одна за другой. Можно одновременно использовать прогревание лампой соллюкс и массирование отдельных областей тела, например при травмах опорно-двигательного аппарата, люмбаго, пояснично-крестцовом радикулите, остеохондрозе, миозите.
Электролечение. Диадинамические токи значительной силы вызывают мышечное сокращение, что используется для электростимуляции мышц (электрогимнастика). Кроме того, используются ритмическая гальванизация, фарадизация, применение импульсных токов низкой частоты и т.д. При сочетании электролечения с лечебным массажем необходимо соблюдать определенную последовательность; массаж следует проводить после электролечения. Для электростимуляции используют аппараты «Стимул-1», «Эндотон-1». Электрофорез следует применять после массажа, так как при обратном порядке введенные лекарственные препараты могут быть быстро выведены.
Грязелечение. Метод теплового лечения, при котором используют лечебные грязи различных типов.
Грязелечение, как правило, применяется в составе комплексной терапии, но иногда может быть самостоятельным методом лечения (как на курортах, так и во внекурортных условиях). На курортах для проведения Г. наряду с самостоятельными грязелечебницами функционируют грязелечебные отделения в составе санаториев. Грязелечебницы включают процедурный зал с грязевыми кабинами, помещения для гинекологических, электрогрязевых и других процедур, хранилища для грязи, специальные бассейны для ее регенерации и. др. Г. проводят также в водогрязелечебницах (при совмещении водолечебницы и грязелечебницы) и бальнео-грязелечебницах (сочетание бальнеолечебницы с грязелечебницей); разновидностью грязелечебницы является торфолечебница.
Грязелечение у детей проводится по тем же общим принципам, что и у взрослых, однако лечебные методики дифференцируются с учетом возрастных особенностей организма ребенка.
У детей аппликационную методику применяют при температуре грязи 38-42°, длительность процедур у детей младшего возраста 5-15 мин, а у старшего - 10-20 мин. Курс лечения состоит в среднем из 15 процедур, проводимых через день. После грязевой процедуры ребенка укладывают для отдыха в постель на 30-60 мин. В осенне-зимний период ребенка не следует выпускать из помещения раньше чем через 2 ч после процедуры. Температура воздуха в помещении, в котором проводится Г. детям, должна быть не ниже 20-22°. Грязелечение можно проводить в комплексе с массажем, лечебной гимнастикой (обычно в один день с грязевой процедурой, но до их начала), а также с общими ваннами или методами аппаратной физиотерапии, назначая их в дни, свободные от Г. При необходимости назначают и медикаментозную терапию.
Основные показания: церебральные параличи, полиомиелит, церебральный арахноидит, энцефалит, травматический неврит, хронический тонзиллит, холецистит, холангит (некалькулезные), вирусный гепатит, хроническая пневмония.
Противопоказания, совместимые и несовместимые процедуры те же, что у взрослых, и, кроме того, гипотрофия III степени, склонность к судорожным состояниям.
УФ-облучения.
Электрофоре́з лекарственный (устаревшие синонимы: ионофорез, ионтофорез, ионотерапия, гальваноионотерапия, ионогальванизация) - метод электролечения, включающийся в сочетанном воздействии на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. В лечебную практику лекарственный электрофорез был введен в начале 19 в., когда впервые для воздействия на организм больного применили лекарственные вещества в сочетании с постоянным током. Долгое время для лекарственного электрофореза использовали только постоянный непрерывный (гальванический) ток. В настоящее время широко применяют диадинамические токи (см. ниже), синусоидальные модулированные (амплипульсфорез) и флюктуирующие (флюктуофорез) токи в выпрямленном режиме.