
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Использование лечебной физической культуры при пороке сердца
В занятия включают приседания, держась за опору, а также упражнения на развитие координации с постепенным усложнением согласованности движений. Темп выполнения упражнений - медленный и средний; в упражнениях для небольших мышечных групп - быстрый. Рекомендуется ходьба в медленном, среднем и быстром темпе с кратковременным ускорением и замедлением. Заключительный период занятий с больным (за 3 - 5 дней до выписки) включает упражнения для профилактики нарушений осанки, повышения функциональных возможностей дыхательной и сердечно-сосудистой систем, укрепления всех групп мышц, подготовки больного к самообслуживанию дома. Большое внимание уделяется ходьбе по коридору и по лестнице. Время перевода больных с одного двигательного режима на другой после операции зависит от: вида врожденного или приобретенного порока; успешности операции; функционального состояния больного после операции. Так, например, после устранения дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки больного переводят на тренирующий режим через 10 дней, а после протезирования клапанов - на 22 -23-й день.
Методика дозированной ходьбы
. Перед ходьбой отдохнуть 5-7 мин, подсчитать пульс.
. При ходьбе обращать внимание на осанку.
. Темп ходьбы может быть медленным - 60-70 шагов в минуту (скорость 3-3,5 км/ч - 1 км за 20 мин), средним - 70-80 шагов в минуту (скорость 3,5-4 км/ч - 1 км за 15 мин), быстрым - 80-90 шагов в минуту (скорость 4,5-5 км/ч - 1 км за 12 мин), очень быстрым - 100-110 шагов в
минуту (скорость 5-6 км/ч - 1 км за 10 мин).
Необходимо помнить, что:
ходьба не заменяет лекарственного и другого лечения, а дополняет его;
при ухудшении состояния (возникновение болей в области сердца, перебоев, выраженного сердцебиения) ходьбу следует прекратить и обратиться к врачу;
максимальная частота пульса не должна превышать заданного тренирующего пульса;
для поддержания хорошего физического состояния и при высокой физической работоспособности (выше 100 Вт) можно заниматься дозированной ходьбой по программе К. Купера (32-недельный облегченный курс).
Дозированные подъемы на ступеньки лестницы. Почти все пациенты в повседневной жизни вынуждены ходить по лестнице.
При подъеме по лестнице необходимо:
первые 2 нед подниматься не более чем на 1-2 этажа;
с 3-й недели темп 20-30 восхождений в минуту в 2-3 приема, продолжительностью до 5 мин. После каждой минуты подъема рекомендуется отдых в течение 1-2 мин;
вдох делать в состоянии покоя, на выдохе преодолевать 3-4 ступеньки, затем делать паузу для отдыха.
Спуск с лестницы учитывается за 30% подъема (3 этажа со спуском = 4 этажа). Высота этажа составляет приблизительно 3,5 м. Ориентировочная оценка подъема на этажи по ЧСС. Подняться на 4-5-й этаж нормальным темпом (60 ступеней за 1 мин), без одышки: пульс ниже 100 - отлично, 120 - хорошо, 140 - посредственно, выше 140 - плохо.
Темп и продолжительность ходьбы и подъема на ступеньки лестницы зависят от группы физической активности.
ЛФК проводится в форме занятий лечебной гимнастикой, утренней гигиенической гимнастики, дозированных прогулок. Занятия проводятся из всех исходных положений. Применяются простые по координации упражнения для всех мышечных групп с умеренным мышечным усилием, с полной амплитудой движений и с дозировкой 12-16 раз (в зависимости от участия мышечных групп). Дыхательные упражнения статического и динамического характера умеренной глубины с удлиненным выдохом; включаются паузы отдыха при расслаблении мышц. Тренировка в ходьбе по лестнице (подъемы и спуски) вводится в середине основного раздела. Продолжительность занятий 20-35 мин, плотность - 50-70% времени.