
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Основные свойства миокарда (автоматизм, возбудимость, проводимость, сократимость) Понятие об электрической активности сердца. (рефрактерность)
С помощью ЭКГ диагностируют заболевания мышцы сердца (миокардит, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия и инфаркт миокарда), оценивают частоту сердечных сокращений (в норме 60-80 ударов в 1 минуту) и выявляют нарушения прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца - аритмии сердца. При тяжелых аритмиях (блокада третьей степени) показана электрокардиостимуляция, а в дальнейшем - имплантация искусственного водителя ритма.
Варианты электрокардиографического исследования
ЭКГ - довольно простое, но информативное исследование, которое входит в минимум обследования больных. Но иногда для постановки диагноза недостаточно снять обычную ЭКГ. В этом случае врач может посчитать целесообразным проведение функциональных проб или суточного мониторирования.
Функциональные пробы с физической нагрузкой или с применением специальных лекарственных препаратов позволяют выявить нарушения, которые по разным причинам не могли быть зарегистрированы при обычном электрокардиографическом исследовании (скрытая недостаточность кровоснабжения мышцы сердца, непостоянные нарушения ритма). В настоящее время наибольшее распространение получили пробы с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре («велосипед») или тредмиле («бегущая дорожка»).
ЭКГ, снятая в течение суток, носит название «суточного мониторирования» или «мониторирования по Холтеру». Для этого миниатюрный ЭКГ-аппарат и электроды прикрепляют к телу пациента. В течение суток он ведет обычный для него образ жизни, но делает записи в дневнике, где отмечает все события, произошедшие в течение дня. Суточное мониторирование позволяет не только выявить преходящие нарушения ритма сердца и ишемические изменения, но и связать их появление с какими-либо событиями (физическая нагрузка, психологические переживания), с временем суток.
В некоторых случаях для диагностики болезни сердца кроме ЭКГ врач может назначить ультразвуковое исследование - эхокардиографию. Этот метод дает возможность «увидеть» сердце, оценить толщину его стенок и их способность к сокращению, состояние клапанов и потоки крови. Существуют и другие методы исследования сердца, некоторые из которых очень сложны и поэтому проводятся только в научных центрах.
Электрофизиологические свойства миокарда включают возбудимость, автоматизм к проводимоеты
) возбудимость - способность клеток развивать ответ на раздражение (стимул, импульс). В миокарде это свойство проявляется в форме: а) проведения импульса; б) сокращения мышечных волокон. В различные периоды сердечного цикла возбудимость неодинакова, что обусловлено неодинаковойрефрактерностью.
Рефрактерный период - это часть сердечного цикла, в течение которой сердце не возбуждается или возбуждение его нарушено.
Различают абсолютный и относительный рефрактерные периоды. Абсолютный рефрактерный период представляет собой часть сердечного цикла, когда другой раздражитель, независимо от его силы, не способен вызвать повторное возбуждение, то есть образование ПД, возбужденного предыдущим стимулом участка мышцы. Он охватывает нулевую, 1-ю, 2-ю и начало 3-й фазы ПД (см. рис. 9).
Относительный рефрактерный период - это часть сердечного кардиоцикла, в которую деполяризацию (ПД) удается вызвать лишь с помощью очень сильного раздражителя, более сильного, чем тот, который вызывает ПД в состоянии покоя при наличии ПП. При этом величина вызываемого ПД и скорость его проведения уменьшены. Относительный рефрактерный период занимает значительную часть 3-й фазы. Следует отметить, что электрическая возбудимость восстанавливается раньше, чем сократительная активность.
За относительным рефрактерным периодом следует период супернормальности, характеризующийся снижением порога возбудимости, когда подпороговый раздражитель способен вызвать деполяризацию. Соответствует конечной части 3-й фазы.
Рефрактерный период кардиоцикла миокарда значительно длиннее, чем скелетной мышцы и нерва, что защищает миокард от тетанического сокращения и обеспечивает чередование периодов сокращения и расслабления, необходимых для надежного обеспечения нормального кровообращения.
Длительность рефрактерного периода прямо пропорциональна продолжительности предшествовавшего сердечного цикла и силе предшествовавшего сокращения.