
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Развитие, топография и строение сердца. Проводящая система сердца
реабилитация порок ребенок сердце
Движение крови по сети сосудов, пронизывающих все органы и ткани тела обеспечивает постоянное снабжение их кислородом и питательными веществами, а также удаление из них продуктов жизнедеятельности.
Сердце, попеременно сокращаясь и расслабляясь, обеспечивает постоянное движение крови по замкнутой сосудистой системе - кровообращение.
Сердечнососудистая система детей имеет специфические особенности как по строению, так и по характеру деятельности. Прежде всего следует отметить возрастную неравномерность в развитии сердца и сосудов.
В разные периоды развития детского организма сердце растет неравномерно. Особенно интенсивный его рост наблюдается у детей в первые два года жизни и в период полового созревания (12-15 лет), У детей младшего школьного возраста (7-10 лет) сердце растет очень медленно, значительно отставая от увеличения массы и размеров всего организма.
Сердце расположено в грудной полости позади грудины, в средостении, которое ограничено листками плевры. Расположение сердца асимметрично: 2/3 его лежат в левой части грудной полости и 1/3 - в правой. Основание сердца расположено на уровне второго межреберного промежутка, верхушка - на уровне пятого межреберья слева. (приложение 1)
Стенки сердца образованы тремя оболочками: эпикардом, миокардом и эндокардом, (рис. 1). Наружная оболочка сердца - соединительнотканный эпикард. Средняя оболочка - миокард - образована мышечной тканью, Сердечная мышца принадлежит к числу поперечнополосатых, но, в отличие от скелетной мускулатуры, ее деятельность не зависит от воли человека. Сердечная мышца отличается от скелетной мускулатуры и по строению: ее волокна переходят друг в друга, располагаются в виде компактной сети и прочно связаны между собой соединительной тканью. Третья, тонкая оболочка сердца, выстилающая его изнутри, - эндокард - образована несколькими тканями: соединительной, гладкой мышечной и особой тканью - эндотелием. Клапаны сердца образованы эндокардом и включают соединительнотканную основу.
Сердце ребенка, как и взрослого человека, состоит из четырех отделов - двух предсердий и двух желудочков (рис. 42). Правая и левая части сердца разделены сплошной перегородкой. Предсердие и желудочек в каждой части соединены между собой предсердно-желудочковым отверстием. Края этих отверстий снабжены створчатыми клапанами. В левой части сердца клапан имеет две створки. Он называется левым предсердно-желудочковым. В правой части сердца клапан трехстворчатый, он именуется правым предсердно-желудочковым. Створчатые клапаны открываются только в сторону желудочков, так как к их краям прикрепляются сухожильные нити, отходящие от верхушек сосочковых мышц, которые находятся в стенках желудочков. Эти мышцы и сухожильные нити препятствуют выворачиванию створок в полость предсердий при сокращении желудочков, что обеспечивает полное смыкание створок клапанов и не дает возможности крови возвращаться в предсердия.
Отверстия легочной артерии и аорты снабжены полулунными клапанами, каждый из которых состоит из трех полулуний - карманов, обращенных основанием к желудочкам, а свободными краями а сторону аорты и легочной артерии. Кровь не может возвращаться из артерий в желудочки, потому что при изменении ее направления полулунные клапаны заполняются кровью, преграждая ей обратный путь в сердце.
Сосуды, приносящие кровь от органов к сердцу, называются венами. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, в левое предсердие - четыре легочные вены. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями. Из левого желудочка кровь поступает в аорту - самую крупную артерию нашего тела; из правого желудочка - в легочную артерию.
Кровоснабжение сердца. У сердца есть собственная система кровообращения, и оно само снабжает себя кровью. От аорты отходят две венечные артерии, которые опоясывают основание сердца, окружая его венцом. От венечных артерий в глубину сердечной мышцы направляется огромное количество мелких артериальных сосудов, переходящих в капилляры. В сердечной мышце они расположены примерно вдвое гуще, чем в скелетных. Капилляры переходят в вены.
В правое предсердие открывается венечный синус, в который собирается венозная кровь из вен самого сердца. Собственное кровоснабжение обеспечивает бесперебойную работу сердца в течение всей жизни.