
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Продолговатый мозг
Промежуточный мозг
Промежуточный мозг, участок между мезэнцефалоном и головным мозгом, состоит из отдельных мозговых структур, которые называются таламус, эпиталамус, субталамус и гипоталумус.
Участок, где контактируют и объединяют усилия две стороны таламуса, называется промежуточной массой. Таламус - это примитивный рецепторный центр, через который проходят сенсорные импульсы на пути к коре головного мозга. Здесь нервные волокна спинного мозга и нижней части головного мозга синаптические соединяются с нейронами, которые расположены в сенсорных участках коры головного мозга. Таламус - это большой интегрирующий центр головного мозга, имеющий способность коррелировать импульсы тактильных, болевых, обонятельных и вкусовых ощущений с двигательными реакциями.
В эпиталамусе расположено хориоидное сплетение, сосудистая структура, образующая спинномозговую жидкость. Эпифиз и обонятельные центры также находятся в эпиталамусе, являющемся крышей третьего желудочка. Субталамус расположен под таламусом и регулирует мышцы эмоциональных выражений.
В гипоталамусе содержатся центры сексуальных рефлексов; температуры тела; водного, углеводородного и жирового метаболизма; и эмоций, влияющих на сердцебиение и кровяное давление. Здесь также расположен зрительный перекрест (соединяющий зрительные нервы с оптическим трактом), задняя доля гипофиза и воронкообразная область под названием воронка, представляющая собой стебелек гипофиза.
Большой мозг
Большой мозг, или передний мозг, часто называют настоящим мозгом. Он состоит из двух полушарий - правого и левого. Тонкий внешний слой серого вещества, который называется корой головного мозга, собирается в складки или витки, которые называют извилинами; витки и каналы обычно называют бороздками, а более глубокие каналы - щелями. Продольная щель делит головной мозг пополам.
Поперечная щель разделяет большой мозг и мозжечок. В каждом полушарии имеется ряд контролирующих центры для сенсорной и двигательной активности тела. Что интересно, не только контрольные центры правой/левой сторон перепутаны в большом мозге; верхние участки коры головного мозга контролируют нижнюю часть тела, в то время как нижние участки коры контролируют верхние участки тела. Эту перестановку называютcalled “маленький человек вверх ногами.”
Комиссуральные нервные волокна, нервный тракт, тянущийся с одной стороны большого мозга к другой, координирует действие между правым и левым полушариями. Мозолистое тело физически объединяет два полушария и самую крупную и густую массу комиссуральных волокон. Более маленькая масса под названием свод также играет важную роль.
Различные функциональные участки коры головного мозга делятся на доли:
· Лобная доля: Центр рассудка, памяти и ассоциативного мышления
· Теменная доля: Выполняет функцию ощущения температуры, прикосновения и ощущения пространства и движения, а также восприятия размера, формы и веса
· Височная доля: Отвечает за восприятие и корреляцию звуковых стимулом
· Затылочная доля: Отвечает за визуальное воспирятие
Медулла
Медулла, участок, расположенный под корой, состоит из белого вещества, которое в свою очередь состоит из групп волокон. Проекционные волокна передают импульсы афферетно от ствола головного мозга к коре, и эфферентно - от коры у нижней части центральной нервной системы. Ассоциативные волокна берут свое начало в кортикальных клетках и передают импульсы в другие участки коры головного мозга того же полушария. Комиссуральные волокна соединяют два полушария головного мозга.
Желудочки