
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Продолговатый мозг
Спинной мозг встречается с головным в продолговатом мозге, или мозговом стволе, как раз под правым и левым полушариями головного мозга. Фактически, продолговатый мозг является продолжением спинного, лежащего в его основании (под ним) немного сзади, и расположен над и перед и немного выше моста. Все афферентные и эфферентные тракты спинного мозга сходятся в стволе головного мозга и являются частью двух выступов белого вещества, образуя участок под названием пирамида. Многие тракты пересекают пирамиду, чем объясняется тот странный факт, что правое мозговое полушарие контролирует правую часть тела, и наоборот.
Продолговатый мозг вместе с мостом образуют сеть из серого и белого вещества, которая называется ретикулярной формацией, и является верхней частью так называемого внепирамидного пути. Имея способность пробуждать головной мозг, она поддерживает состояние бодрствования мозга, направляет сообщения в форме импульсов, контролирует передачу стимулов сенсорным рецепторам (принимая одни и отклоняя другие, которые она считает ненужными), корректирует движения тела и влияет на высшие мозговые процессы, такие как внимание, самоанализ и мышление. Хотя настоящим «центром управления» мыслительным процессом является кора головного мозга, к действию ее побуждают сигналы ретикулярной формации.
Нервные клетки мозгового ствола сгруппированы в нервные центры (ядра), контролирующие функционирование организма, в том числе сердечную деятельность и дыхание, а также рефлекторную активность, например, чихание, кашель, рвоту и движения пищеварительного тракта. Продолговатый мозг влияет на эти реакции посредством блуждающего нерва, также известного как черепной нерв X или 10-ый черепной нерв. Остальные три черепных нерва также начинаются в этом участке: 9-ый (IX) или языкоглоточный, 11-ый (XI) или придаточный, и 12-ый (XII) или подъязычный.
Мост
Мост выполняет именно такую функцию, которую предполагает его название: посредством структуры под названием промежуточная полоска, он соединяет мозжечок, с большим мозгом (с помощью верхней полоски) и продолговатым мозгом (с помощью нижней полоски). Он также соединяет между собой полушария головного мозга, координирует мышцы с обеих сторон тела, контролирует мимические мышцы (включая жевательные), и регулирует первый этап дыхания.
Ах, да, в нем же берут свое начало следующие черепные нервы: 5-ый (V) или тройничный, 6-ой (VI) или отводящий, 7-ой (VII) или мимический, и 8-ой (VIII) или преддверно-улитковый.
Средний мозг
Между мостом и промежуточным мозгом расположен мезэнцефалон, или средний мозг. В нем содержится четверохолмие, коррелирующее оптические и тактильные импульсы, а также регулирующее мышечный тонус, осанку и равновесие с помощью рефлекторных центров, расположенных в верхнем холмике. Нижний холмик слуховые рефлекторные центры и считается ответственным за определение высоты звука. В среднем мозге расположен мозговой проток, соединяющий третий желудочек таламуса с четвертым желудочком продолговатого мозга (более подробно об этом вы сможете прочитать в разделе “Желудочки” этой главы). В мезэнцефалоне начинаются 3-ий (III) или глазодвигательный черепной нерв и 4-ый (IV) или блоковый нерв. В среднем мозге также расположено красное ядро, где находятся волокна руброспинального тракта, двигательного тракта, выполняющего роль передающей станции для импульсов мозжечка и высших мозговых центров, и представляющего из себя верхнюю ножку мозжечка.
Мозжечок
Мозжечок также известен под названием малый мозг. Он является вторым крупнейшим отделом головного мозга, и расположен прямо над и нависает над продолговатым мозгом, под задней частью большого мозга. Внутри мозжечка находится дерево под названием arbor vitae, или “древо жизни.” Центральная часть под названием червячок соединяет между собой две боковых массы, полушария мозжечка, и принимает участие в координации движений и совершенствовании мышечных движений, поддерживая равновесие и мышечный тонус. Кора мозжечка, или серое вещество содержит нейроны Пуркинье, имеющие грушевидные клеточные тела, множество дендритов и один аксон. Они посылают импульсы в белое мозговое вещество и другие более глубокие ядра коры мозжечка, а потом в ствол мозга. Кора мозжечка имеет параллельные края, которые называются прожилками и разделены параллельными бороздками.