
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Средства комплексного восстановления женщин после кесарева сечения
Кормить грудью стараться лежа на боку, укладывая малыша на подушку выше линии шва. Если женщина носит младенца на руках, то поднимать его необходимо с уровня пояса. В этом варианте используются мышцы рук, а не живота. [6]
После кесарева сечения женщине дома необходимы тишина и покой.
Для полного излечения и восстановления после кесарева сечения необходим комплекс упражнений для мышц и тканей живота, поскольку они повреждаются во время операции. Тем не менее, требуется определенная осторожность, пока не заживут швы, и входить в программу упражнений надо постепенно.
После заживления швов от кесарева сечения тренировать мышцы можно точно так же, как и после нормальных родов, если отсутствуют особые противопоказания. Вне зависимости от типа проведенной операции, существует ряд основных упражнений, которые можно выполнять для ускорения восстановления.
Итак, приведем рекомендуемую программу упражнений для восстановления после кесарева сечения.
-й день - Сконцентрироваться на глубоком дыхании, защищая область шва с помощью техники «фиксации», оказывая давление на живот ладонью или подушкой во время выполнения упражнения. Можно также начать упражнения для укрепления мышц тазового дна, как только женщина почувствует, что они не переутомляют.
-й и 3-й дни - Продолжать упражнения первого дня, дополнительно выполнять наклоны таза (в положении лежа на боку или сидя), а также скольжение стоп и подъем бедра, если эти упражнения не вызывают дискомфорта.
-й и 5-й дни - Если женщина чувствует себя в силах легко подняться и пройтись, прекратить дыхательные упражнения. Проверить, нет ли расхождения прямых мышц живота и, при необходимости, выполнить корректирующие упражнения.
-й день - Продолжать выполнение перечисленных упражнений, добавить наклоны таза в положении на четвереньках.
По мере восстановления после кесарева сечения, можно постепенно добавлять более сложные упражнения для мышц живота, в том числе наклоны, в соответствии с рекомендациями врача. Главное - заниматься систематически и не стремиться сделать как можно больше и сразу. [4]
В восстановительный период следует выполнять специальные дыхательные упражнения, частые глубокие вдохи и выдохи. Выдыхание и откашливание помогут освободить организм от накопившихся обезболивающих средств и обеспечить нормальную работу легких. Но дыхательная гимнастика может сопровождаться болевыми ощущениями, уменьшить которые поможет легкое прижатие шва подушкой или пеленкой.
Нормальное восстановление тканей для образования правильного рубца занимает 5-6 недель. Поэтому обычно рекомендуется после шести недель можно постепенно вводить упражнения для укрепления стенки живота, а также для растяжки мышц. Отличный способ восстановления нормальной силы мышц, как после кесарева сечения, так и в любой другой период жизни - упражнение Планка. Это изометрическое упражнение помогает развить глубокую, стабилизирующую силу брюшного пресса. Это упражнение является достаточно эффективными для укрепления брюшного пресса, мышц спины, бедер и т.д.
Исходное положение:
· Лечь лицом вниз. Руки согнуть в локтях, образуя угол 90є. Ноги немного согнуты в коленях.
· Приподняться, опираясь только на предплечья и на кончики пальцев ног, образуя до формы мостика.
· Медленно опуститься вниз, до положения, когда тело приподнято по прямой линии - изображая «прямой мост».
· Держать корпус и стараться не прогибаться бедрами вниз к полу.
Для начала достаточно продержаться 10 секунд. [8]
Ещё один прекрасный способ восстановить тонус мышц живота после кесарева сечения - упражнения на фитнес-мяче (фитболе)
:
Упражнение 1.
Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть под углом 90° и поднять, обхватив мяч. Согнуть руки и положить их под спину, ладонями в пол.
) Поднимать ноги пятками к потолку, при этом отрывая таз от пола.
) Вернуться, чтобы начать положение.
Упражнение 2.
1) Исходное положение: Сесть на пол, упор на руки чуть дальше спины, поместить мяч между ногами.
) Выпрямить ноги и затем подтянуть колени к груди, оторвав мяч от пола.
) Возвратится к стартовому положению.
Упражнение 3.
1) Исходное положение: Лечь спину и поместить мяч под ногами, образуя угол 90є.
) Опустить ноги с мяча на пол на одну сторону, поддерживая контакт с мячом.
) Возвратиться к исходному положению и повторить упражнение с другой стороны.
Упражнение 4.
1) Исходное положение: лечь на пол, руки за голову, ноги поднять вверх, одновременно обхватив мяч ногами. Локти не должны отрываться от пола. Голова также не отрывается от пола, должна быть на уровне груди.
) Согнуть одну ногу, одновременно поднимая голову и локоть противоположной стороны от пола по направлению к противоположному колену.
) Возвратиться в исходное положение, чтобы повторить упражнение с другим плечом.
Упражнение 5.
1) Исходное положение: Встать на колени перед мячом, положив одну руку на мяч.