Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Средства комплексного восстановления женщин после кесарева сечения

Препараты, назначаемые в послеоперационный период.

В обязательном порядке назначается обезболивание, частота введения этих препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в дальнейшем от него постепенно отказываются. Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости.

Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально. Большинство плановых кесаревых сечений не требуют проведения антибиотикотерапии. [9]

Необходимые ограничения после операции.

Хирурги после полостных операций не разрешают поднимать своим пациентам более 2-3 кг в течение 2 месяцев, то есть больше веса ребенка.

Женщинам после самопроизвольных родов можно сразу же работать над всеми мышцами своего тела (идеально, если и во время беременности будущая мама делала это). Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, работать над брюшным прессом можно не ранее, чем спустя месяц после родов.

В отношении послеродовых бандажей можно сказать, что не нужно злоупотреблять их ношением: мышцы вашего живота сами должны работать.

Следует помнить, что после операции кесарева сечения на матке остается рубец, который может оказать влияние на течение последующих беременностей. Доказано, что оптимального состояния для вынашивания беременности рубец достигает через 2-3 года после операции. К этому моменту и организм женщины восстанавливается после предшествующей беременности. Поэтому думать о братике или сестричке для вашего первенца лучше по прошествии этого времени.

Акушеры до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу о возможности самопроизвольных родов у пациенток, перенесших ранее операцию кесарева сечения и имеющих рубец на матке. Как правило, рубец на матке уже сам по себе является показанием к повторному кесареву сечению. Но иногда возможны исключения. В любом случае, если вы хотели бы родить самостоятельно, эта проблема решается индивидуально, в зависимости от состояния вашего здоровья, от состояния рубца (его оценивают по данным УЗИ), от течения послеоперационного периода и многих других обстоятельств. [17]

Диета

. В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа, Можно добавить в нее сок лимона. На вторые сутки диета расширяется - можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание - из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.

Дома соблюдать обычное питание - с учетом кормления грудью. При «водных процедурах» придется ограничиться душем. Принимать ванны, плавать можно лишь через 1,5 месяца после операции. Полноценные физические нагрузки - спустя два месяца после кесарева сечения. Возобновить половые контакты можно через 6 недель после операции. Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через 2 года. За это время организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции.

Восстановление после кесарева сечения сходно с восстановлением после серьезной операции на брюшной полости. Но кроме восстановления после операции, женщина восстанавливается и после родов. Если не считать практически не травмированной промежности, роженица будете испытывать те же послеродовые трудности, которые испытывали бы после естественных родов: сокращение матки, лохии, нагрубание молочных желез, утомляемость, выпадение волос, повышенную потливость, депрессию, а также усталость и другие последствия. [2]

Даже когда женщина еще не начала вставать с кровати необходимым требованием является движение.

Врачи посоветуют шевелить пальцами ног, двигать стопами, прижимать их к спинке кровати и поворачивать из стороны в

сторону. Вы можено попробовать выполнить простые упражнения:

(1) Лежа на спине, вытянуть одну ногу, согнув вторую в

колене, и слегка напрячь живот. Дать согнутой ноге медленно скользить вниз; повторить упражнение, поменяв ноги.

(2) Лежа на спине, согнуть оба колена, уперев ступни в постель, и в

течение тридцати секунд приподнимать голову на несколько сантиметров.

(3) Лежа на спине с

согнутыми коленями, напрячь мышцы живота и потянуться рукой через тело к другой стороне кровати примерно на уровне пояса. Повторить это упражнение, поменяв руки. Эти упражнения улучшат кровообращение, особенно в ногах, тем самым уменьшив опасность возникновения тромбов.

Необходимым условием реабилитации является ношение бандажа и эластичных чулок. Чулки улучшают кровообращение и предназначены для того, чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах ног. В течение 6-8 недель после операции рекомендуется непрерывно носить послеродовой бандаж. Он позволит избежать опущения внутренних органов, укрепить мышцы брюшного пресса, тем самым сокращая реабилитационный период. Но следует обратить особое внимание на материал, из которого изготовлен бандаж. Ткань должна быть плотная, но в тоже время мягкая на ощупь, хорошо пропускать воздух. У модели выбранного бандажа не должно быть швов на животе, чтобы не травмировать рубец. В отношении послеродовых бандажей можно сказать, что не нужно злоупотреблять их ношением: мышцы живота сами должны работать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения